公共管理系 首页 > 师资队伍 > 公共管理系 > 正文

职称 职务:副教授 硕士生导师

E-mail:zgshgz@163.com

个人简介

刘辉,男,陕西西安人,政治社会学博士,河南大学公共管理系副主任、副教授、硕士生导师;复旦大学国际关系与公共事务学院公共管理博士后、国家公派University of Texas at Austin访问学者、华中师范大学中国农村综合改革协同创新研究中心兼职研究员、河南大学地方政府与社会治理研究所研究员、教育部人文社科重点研究基地河南大学黄河文明与可持续发展研究中心文化与民俗研究所兼职研究员,渭南市等地市国家公共文化服务体系示范区(项目)制度设计研究负责人、研究员、咨询专家,先后受邀担任《人民日报(海外版)》、中央人民广播电台“中国之声”、《河南日报》、河南卫视、河南人民广播电台等媒体评论员,主要从事公共文化服务研究、文化治理与公共服务创新研究、基层治理与社会发展研究。入选国家留学基金公派访问学者项目、河南省高等学校青年骨干教师培养计划。

近年来在《现代传播》《社会主义研究》《道德与文明》《上海行政学院学报》《西北大学学报(哲社版)》《湘潭大学学报(哲社版)》《行政论坛》《理论与改革》《理论探索》《学术论坛》《东南文化》《中国文化产业评论》《中华文化论坛》《中州学刊》《河南社会科学》等学术期刊发表专业论文33篇(其中CSSCI类期刊论文19篇、其它核心类期刊论文5篇);学术专著(1部)入选国家“十三五”重点图书出版规划;主持完成国家社科基金重大招标项目子课题、中国博士后科学基金特别资助项目、中国博士后科学基金面上资助项目、国家公共文化服务体系制度设计研究项目、河南省人文社会科学研究重点项目、河南省社科基金项目、湖北省社科基金项目、河南省政府决策研究招标课题、河南省软科学研究计划项目、河南省高等学校人文社会科学研究项目等课题12项,参与完成国家社科基金重点项目、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目等省部级以上课题8项;获得河南省教育厅人文社会科学研究优秀成果奖特等奖(独立)、开封市社会科学优秀成果奖一等奖(独立)、开封市社会科学优秀调研课题成果奖一等奖、中国博士后文化发展论坛优秀论文奖二等奖(独立)等科研成果奖13项;获得“河南大学教学优秀奖”“河南大学教学质量奖一等奖”教学类奖项10项;曾获得陕西省高校“优秀毕业生学生干部”称号;指导的本科生或本科生团队曾先后获得国家级大学生创新创业计划立项,“挑战杯”竞赛河南省特等奖、一等奖及国家级二等奖等省级以上奖项15项。