研究生招生 首页 > 招生就业 > 研究生招生 > 正文

考试方式、专项计划概述以及相互关系

作者:   时间:2017-06-15

一、考试方式概述

1. 全国统考:只能报考除工商管理硕士、公共管理硕士、旅游管理硕士、工程管理硕士、会计硕士、图书情报硕士、审计硕士、法律硕士(非法学)、法律硕士(法 学)外的学科(类别)、专业(领域),注意工程硕士中的项目管理、教育硕士中的教育管理、体育硕士中的竞赛组织应届毕业生不得报考,请仔细阅读招生简章。

2. 推荐免试:报考除工商管理硕士、公共管理硕士、旅游管理硕士、工程管理硕士、及工程硕士中的项目管理、教育硕士中的教育管理、体育硕士中的竞赛组织外的学 科(类别)、专业(领域);需要自具有推免权的毕业院校获取校验码,推荐免试校验码有学术型、专业学位和支教团推免计划三种类型,其中专业学位类型推免免 试校验码(第八位为1)只能选择报考专业学位,学术型推荐免试校验码(第八位为0),可选择报考学术型和专业类型,支教团推免计划推荐免试校验码(第八位 为2)。

3. 单独考试:专业学位只能报考建筑学硕士、工程硕士、城市规划硕士、农业推广硕士、兽医硕士、风景园林硕士、林业硕士、临床医学硕士、口腔医学硕士、公共卫生硕士、护理硕士、药学硕士、中药学硕士等13个专业学位类别,学术型专业均可报考。

4. 管理类联考:只能报考工商管理硕士、公共管理硕士、旅游管理硕士、工程管理硕士、会计硕士、图书情报硕士、审计硕士。

5. 法硕联考:只能报考法律硕士(非法学)、法律硕士(法学)类别领域。

6. 强军计划:只能报考除工商管理硕士、公共管理硕士、旅游管理硕士、工程管理硕士、会计硕士、图书情报硕士、审计硕士、法律硕士(非法学)、法律硕士(法学)外的学科(类别)、专业(领域),需要从报考招生单位获取校验码。

7. 援藏计划:只能报考除工商管理硕士、公共管理硕士、旅游管理硕士、工程管理硕士、会计硕士、图书情报硕士、审计硕士、法律硕士(非法学)、法律硕士(法学)外的学科(类别)、专业(领域),需要从西藏考试院获取校验码。

8. 农村师资计划:只能报考专业学位中教育硕士类别下的领域(除教育管理),需要从具有推出农村师资计划的毕业院校获取校验码。

二、专项计划概述

专项计划包括强军计划、援藏计划、农村师资计划、少数民族骨干计划、支教团推免计划;其中强军计划与接收(报考)单位联系获取校验码,援藏计划与西藏考试 院联系获取校验码,农村师资计划与推出学校联系获取校验码,少数民族骨干计划需与所选报考点所在省级管理部门联系,提供省级管理部门要求的相关材料后获取 校验码;支教团推免计划与推出学校联系获取校验码;校验码均为18位数字。

三、考试方式和专项计划的关系

当考试方式选择强军计划、援藏计划、农村师资计划时,专项计划将自动设为强军计划、援藏计划、农村师资计划;当考试方式选择全国统考或管理类联考或法硕联 考时,考生可选择专项计划为“无”或者“少数民族骨干计划”;当考试方式选择推荐免试时,考生可选择专项计划为“无”或者“少数民族骨干计划”或者“支教 团推免计划”。


教育部全国哲社科规划办高校人文社科信息网国家图书馆河南大学图书馆社会科学院共青团网河南大学网站导航
河南大学哲学与公共管理学院 地址:中国 开封 金明大道 邮编:475004 办公电话:0371-23885561
邮箱:zgy2015@henu.edu.cn 版权所有 技术支持:蓝创科技