研究生招生 首页 > 招生就业 > 研究生招生 > 正文

2014年考研指导:客观理性关注你的专业选择

作者:   时间:2017-06-15

客观——专业分析,慎重选择

一、定位专业

近年来,由于受社会供求的影响,文科类的法律、工商管理、金融经济、MBA、会计,理工科类的医学、电子信息类、计算机类,社会需求量比较大,找工作普遍 比较容易,待遇薪水也比较高,属于当前比较热门的专业。通过最近几年的报考情况分析,可以看到这些专业报考的考生往往很多,竞争十分激烈。

考生在报考专业时应该从自己的实际出发,准确地为自己定位。部分专业总体的报考人数很多,但并非所有学校的竞争都很激烈,考生应该全面分析,不宜仅以报考 人数来判断专业的冷热程度和竞争激烈程度。而且我们不应该盲目地跟从大众的潮流,报考所谓的热门专业,应该从自己的实际出发,量体裁衣,准确地为自己定 位。

二、定位自己

首先,应选择喜欢的专业。研究生阶段的研究方向可能将决定一生所从事的职业。

再者,尽量选择本专业相关的专业。大学打下的良好基础,将有助于研究生阶段的进一步学习。

最后,清醒地认识自己的实力。只有既认清形势,又认识自身实力,才能做出理性的选择,使自己的成功概率最大化。

如果感觉自己的基础很扎实,而且很早就有换专业的打算和准备,可以考虑换一个相对不错的专业。跨专业考研的同学应更早做准备,以保证必要的学习时间。因为 各个专业有自己的学科范畴,不同专业之间的学生在知识体系和结构上存在着较大差异,因此需要在专业课上面投入比较多的时间和精力。

理性——实际出发、不盲从跨专业

专业的选择至关重要,它决定了一个人一生的方向。从长远看,公共课只是敲门砖,专业才最重要。许多人考研成功后在新的起点上又迷失了前进方向,这也是应试教育失败之处“为考而学,考过就忘”。考生不能再象以前那样为考试而生活学习。

在选志愿时,专业绝对是“熊掌”一个北京大学与武汉大学中文系学生在求职时会有差别,但只是在具体待遇等方面。而同样是北大,不用说文理之间,就是化学系与生命科学之间都有天壤之别的人生道路。就差别而论,后者显然更明显。

跨专业有以下原则:理转工易,理工转文易,经济类转纯文科易,反之则难。任何一个专业都有一支柱理论,这也是中学“打基础”的目的。

选志愿最忌讳不管自身特长,条件钻热门造成专业间差别悬殊,一边是:“独木桥”一边是无人问津。其实任何一门学科,只要有兴趣,能发挥特长,都能干出名 堂。相反,热门专业不是自己擅长的,也只能平庸一生。以前高考有许多数理化很好的同学报考医学,建筑学,殊不知前者强调背书,结果他们就像鸟被捆扎翅膀一 样,根本没有充分发挥的余地,而只能委曲求全。而相反有些人数理化奇差但就会编程,现举几个热门的专业:

计算机:只适合计算,离散数学类,通信类,数学系的同学都知道基础数学与离散数学的差别之大。当然这里排除像BILL GATES的编程天才,其他所有专业均不适合。

经济管理类:许多人都认为这类专业容易,也难怪,伏明霞等许多奥运冠军退役后都选择此类,殊不知经济中对数学要求高于理工类,因为前者离散现象多,一直是 理论界研究热点,后者多是连续现象,理论已相当成熟。真正学通数学的同学都有概率,线数远难于高数的体会,道理也在于此。但这类专业分应用和理论两种,后 者只适合数学类,统计类转。

前者适合对数学感兴趣且擅长的所有专业考生,因为他对数学的要求毕竟没有那么高。许多理工类考生都认为自己数学“好”,其实不然,要不怎么每年数学一二都 考分如此低。其实考研数学对数学系而言再简单不过了,在数学系,“高数”要分成数学分析,空间解析几何,常微分方程,实变函数等几门课学,在数学系有解析 几何,微积分,高等代数(对应工科“线数”)为“低等数学”而高深的泛函,群论,拓扑,李代数才是“高等”的说法。真正在数学有优势的专业是数学,统计, 控制,力学,电学,系统工程类,处于劣势的是建筑类,地质类,材料类,土建类,机械类,海洋类,测绘类,化工类,生物类,医学。大家只要大致翻一下各专业 的教科书就能很清楚地看出。这里要提的是:MBA另当别论,严格来说,MBA不是研究生,只是一个硕士头衔。

另外,纯文科如法律,中文等由于理论不多,更侧重于感性认识,所有专业都可尝试,但有一重要前提:必须真正感兴趣而不是为考上而考上。

讲了这么多,看来最适合跨专业的确实是数理化专业,他们在大学主要学习理论而没学技术,他们找工作较难,但学习的理论与工科的水平绝对不能同日而语,理论 学习才是研究生最主要的要求,有许多本科学得很好的学生研究生读得很辛苦,就是不适应抽象的理论学习,与本科相比,研究生更强调“定量”要用数据说话,许 多在校学得好考生考数学纷纷落马,就是因为抽象思维能力不行,这也是教育部设置考数学的目的。数理化考研时专业选择空间是最大的,而其他专业理论学得浅, 基本已定型,要转的可能性很小,毕竟隔行如隔山。


教育部全国哲社科规划办高校人文社科信息网国家图书馆河南大学图书馆社会科学院共青团网河南大学网站导航
河南大学哲学与公共管理学院 地址:中国 开封 金明大道 邮编:475004 办公电话:0371-23885561
邮箱:zgy2015@henu.edu.cn 版权所有 技术支持:蓝创科技