品牌活动 首页 > 党团工作 > 品牌活动 > 正文

河南大学第十一届大学生学术节开幕

作者:李若冰 李亚楠   时间:2014-10-24

10月23日下午,由校团委、学生处、科研处主办、我院承办的河南大学第十一届大学生学术节开幕式在金明校区计算机大楼103教室举行。我院党政领导出席开幕式,开幕式由院党委副书记胡春贞主持。

副院长郭桥通过对大学生学术节自创办以来发展历程的简要介绍,明确了学术节始终秉持“扬时代精神,求科学真知,展学术风采,增学生素质”的宗旨,以专业知识为基础,紧扣时代主题,结合时政热点、社会焦点在全校范围内开展学术报告、学术沙龙、论文大赛及PA式体验等一系列活动,激发大学生对学术的热情,提高大学生的学术素养和综合素质。他指出,本届学术节在论文大赛的基础上,首次把“挑战杯”竞赛纳入到学术节来,为备战第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛做好充分的准备。他希望以更多更好的学术研究成果充实学术节,更多更好的建议发展学术节,积极开拓我校社会实践与科技创新工作的新局面。

我院2012级董贝贝作为学生代表发言,她分享了参加课题研究的切身体会,运用“微风细雨”、“电闪雷鸣”、“风雨彩虹”生动形象的描述了备战前期团队组建、课题选择的严谨,中期问卷设计、考察调研的压力,后期总结成果、撰写报告的成功与喜悦。

院党委书记莫起升对同学们在参与学术节过程中,获得增强知识、提高能力、提升学术素养的平台表示祝贺。他讲到,学术节是由我院团委创办,已上升到校级A级品牌的学术交流活动,积极投身于学术研究与社会实践,为推动大学生科技学术竞赛做出了成绩。他希望同学们克服急功近利与浮躁的心理,坚持严谨求实的学风,追求真理,对有创意和有价值课题加以推进与支持,发挥学习的主动性、积极性、创造性,明确方向,以勤奋、求真的精神影响、带动周围同学,营造良好的学术氛围。

开幕式后,我院行政管理系朱磊老师对“挑战杯”相关内容做了详尽介绍,他结合自己参与课题的经历、指导“挑战杯”的经验,分别从组队、选题、调研、报告等四方面进行了指导,为学术节中“挑战杯”竞赛的顺利开展助力。

本届大学生学术节的主题是“传统与现代:文化的现实面向”,旨在引导学生把长期以来我们民族形成的积极向善的思想文化充分继承和弘扬。据了解,本届学术节为期一个月,将在继承以往经验的基础上进一步拓展学术阵地,将活动与学生的基本知识、基本理论、基本技能的学习和运用紧密结合,推陈出新,在全校范围掀起一股浓郁学术风气。