学桥 首页 > 党团工作 > 学桥 > 正文

文学之窗:人生实苦

作者:李涵啸   时间:2014-10-22

人生是一种选择,亦如滔滔的浪潮,你可以选择平静,亦可以选择翻腾。

然而每个人都在一个平衡线上,人人都会在平衡中与你并肩而行,不过由于“地心的牵引力”,会因为你我他的质量与速度的不同而有所偏重,在不同的路口与终点,向心力取决于谁是奔跑在最后的失败者,谁才是相对论的赢家与优秀者,所谓进与退,平与坎的因素,都是相对而言,界限模糊,看不清也看不透。

生存的哲学,生活的道理,含辛的打拼与争艳,却把整个城市的吵闹与宣泄遮蔽的严严实实。只有当宁静片刻,心理的防线,才能依稀可见。只有在受伤的刹那间,权与利,善与恶的界限才会清晰地展现在眼前。

我们都是在人生中可以去幻想,但必须要去闯荡的人,没有任何幸运可以说毫无付出就降临于斯人的,而我们之所以去坚守人生的理想和幼稚,之所以去相信会有成功的那一天,之所以去等待功成名就,衣锦还乡的那一刻,是因为我们知道在人生中苦苦挣扎的人,人生那能不受伤呢,人生那能无落寞呢!

人生像极了一场大雪,起初飞扬美丽,继而泥泞狼藉遍地污浊,而正是坚忍的跋涉,才成就了人生的高贵与尊严。人生的风景不可能总是芬芳绚丽,鲜花绽放,很多时候,人生的风景是在荒原上兀自摇摆的枯草,在风雨中瑟缩,也在风雨中昂扬。

杨绛说,人生实苦。这是关于生命,关于人生最直白,最浅显的注解。出生的客观因素无法选择,或者会出生在穷乡僻壤,伴随窘迫不堪,逐渐长大,为了摆脱这样的处境,不得不付出成千上倍的努力,努力的过程便是苦痛的折磨;有时出生的客观条件优越,却在主观上有了苦痛的抉择。谁的一生会顺风顺水,畅快自如呢?人生就是一次次奔向苦难的旅程!这与命运抗争的苦痛,这须泼洒汗水的苦痛,这由疾病带来的无法回避的苦痛。然而人生不会因为先天性的物质与条件而左右于你追求飞翔的梦,更不会因为多苦多泪的你而宽恕你的矜持与沉默,人生需要我们去挣脱。

人生就是一段段痛苦的过程缀接而成,我们品味生命的意义,品味人生的价值,其实就是在给生命过程最完美的解释。人生原就该在平静中翻腾的走下去。

杨绛说,人生实苦。这是关于生命,关于人生最直白,最浅显的注解。出生的客观因素无法选择,或者会出生在穷乡僻壤,伴随窘迫不堪,逐渐长大,为了摆脱这样的处境,不得不付出成千上倍的努力,努力的过程便是苦痛的折磨;有时出生的客观条件优越,却在主观上有了苦痛的抉择。谁的一生会顺风顺水,畅快自如呢?人生就是一次次奔向苦难的旅程!这与命运抗争的苦痛,这须泼洒汗水的苦痛,这由疾病带来的无法回避的苦痛。人生实苦,人生实苦啊!

史铁生在《好运设计》中说,在设计中不要痛苦是不大可能了,那就使痛苦尽量小些,小到什么程度并没有客观的尺度,总归小到你能不断地把它消灭就行了。既然苦痛不可避免,无法逃脱,那就只有面对,接受,然后化解。这其间能丈量生命距离的,就是过程。人生就是一段段痛苦的过程缀接而成,我们品味生命的意义,品味人生的价值,其实就是在给生命过程最完美的解释。于是,史铁生在一番痛苦的挣扎思索后,得出这样的了悟:生命的意义就在于你能创造这过程的美好和精彩,生命的价值就在于你能够镇静而又激动地欣赏这过程的美丽与悲壮。美丽与悲壮便是生命高贵的另外一种彰显。

人生像极了一场大雪,起初飞扬美丽,继而泥泞狼藉遍地污浊,而正是坚忍的跋涉,才成就了人生的高贵与尊严。董一菲老师说,她喜欢极了这个譬喻,当读到这个比喻时,内心深深触碰,继而猛醒。人生的风景不可能总是芬芳绚丽,鲜花绽放,很多时候,人生的风景是在荒原上兀自摇摆的枯草,在风雨中瑟缩,也在风雨中昂扬。

人生的路途总是平平仄仄,这是宇宙中恒久不变的定数。既然人生已经如此,已经这样,那么,接下来,便是看我们以怎样的态度去回击它,以怎样的招数去打败它?

最爱苏东坡,流泪的欢笑是我读苏东坡的最大感受。苏东坡的遭遇让人叹惋深深,可是,当你想要寻找言辞去安慰他的时候,他已经在最快,最短的时间内将自我放好。他昂扬着生命阳光的大旗,奔赴一场又一场的人生苦难。与其说他乐天,不如说他睿智,人最大的睿智便是时时处处知道自己需要什么,知道自己最应该做的是什么。人的一生只会遇到一个对手,那就是自己。智者总是在安顿自我,超越自我中了悟人生,成就人生。

可是,这样的了悟不是在狭隘的世界里舔舐伤口。狭隘看似无私,实际是一种大私。没有谁会高明到无所不知,也没有谁会强大到无所不能,适当地妥协,适当地退后,适当地诉求,都是让自己安顿的方式。即使苏东坡,也常常在抱怨中发泄自己啊,牢骚,牢骚,倾诉,倾诉,让别人来帮帮自己,打开这样的豁口,生命的感觉会訇然中开。

面对人生苦痛的奔赴,我多么希望,上帝能为苦痛的人打开一扇明亮的窗子,然后让所有爱他的人都找到爱他的方式!

你想成为幸福的人吗?但愿你,首先学会勤奋。你想拥有勤奋吗?但愿你,请别浪费时间。因为,时间是幸福的链条,一生为你联出无限的幸福。

有人说:成功=艰苦劳动+正确方法+少说空话。世界上最美好的东西,都是由劳动、由勤快的双手创造出来的。勤奋的劳动,可以获得丰硕的成果。要想在人生旅途中收获成功的喜悦,需要的不仅是身体上的勤奋,更是精神上的勤奋。而勤奋靠的是毅力,是坚持。

人的一生在于勤,勤能补拙,不勤则饥,不勤则愚。勤劳一日,可得一夜之安眠;勤劳一生,可得幸福之长眠。

吃得苦中苦,方为人上人。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。人生的大道上荆棘丛生,坎坷不平,只有意志坚强而勤奋吃苦的人,才可以路的尽头绽放出灿烂微笑。

世界之中,没有任何动物会比蚂蚁更勤奋,然而,它却最沉默寡言。如果每一条路上的人们,都能学学做蚂蚁,那么,碌碌无为的人就会走开。若无春之播种,就不会有夏之生长,秋之收割,冬之品尝。人若想在竞争中生存,就须勤奋,若想在社会中发展,就须奋斗。古往今来,任何的成功与收获,无不是脚踏实地,艰苦卓着,勤奋辛劳的结果。

如果说我们每个人身上都扛着一把去向成功富足的阶梯,那这阶梯就是勤奋。只有勤奋,才能治愈贫穷的创伤;只有勤奋,才能闪耀幸福的光环;只有勤奋,人类才能看到希望和光明的前程。

闪光的人生由勤奋打造,智慧的人生由勤奋堆积,平凡的人生由勤奋夯实。坚强的意志力和承受力通过勤奋得以深化,这乃是立足于每一时代的根本。勤奋不是嘴上说说而已,而是实际的行动,在勤奋的苦度中持之以恒,永不退却。

“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”在人生的旅途上,只要我们用勤奋去思考,用勤奋的手去耕耘,用勤奋的心去对待工作,浪迹红尘而坚韧不拔,那么,我们的生命就会出绽放火花,人生的时光会更加的亮丽多彩。


教育部全国哲社科规划办高校人文社科信息网国家图书馆河南大学图书馆社会科学院共青团网河南大学网站导航
河南大学哲学与公共管理学院 地址:中国 开封 金明大道 邮编:475004 办公电话:0371-23885561
邮箱:zgy2015@henu.edu.cn 版权所有 技术支持:蓝创科技