学桥 首页 > 党团工作 > 学桥 > 正文

文学之窗:共筑中国梦

作者:   时间:2014-12-24

一个人不怕一无所有,就怕没有梦想。而一个国家,一个民族亦是如此,有梦想就有希望,有梦想才有力量。                                            

——题记

习近平总书记曾说:“实现中国梦的接力棒将历史的交给当代青年学生。中国的综合国力已今非昔比,距离民族复兴的目标从来没有想今天这样接近。90后的当代青年学生,30岁左右将目睹小康社会的全面建成,50岁左右将见证中国特色社会主义现代化强国的实现,他们将成为实现“中国梦”的主力军。”总书记的一番话,不仅表达了对我们当代青年的殷切期盼与充分自信。更点明了我们当代青年所肩负的实现中华民族伟大复兴的历史重任。我们的命运始终与祖国的命运紧密相连,与中华民族的未来密切相关。

然实现“中国梦”绝不是嘴上说说就能做到,毕竟“空谈误国,实干兴邦”。“中国梦”的实现既需要我们仰望星空,心怀梦想;又需要脚踏实地,不懈努力。唯有如此,才能不负祖国重托、民族使命,在实现“中国梦”的奋斗中彰显自己的人生价值,度过一个奋斗的青春,拼搏的人生。我们当代青年不仅要做历史的见证者,更要做历史的创造者。

作为祖国亿万青年中的一个,生活于这个瞬息万变,机会与挑战并存的时代是我的幸运,但同时也明白自己身上所肩负的重任。我们正青春年少,意气风发,欲到中流激浪,指点江山,我们的未来充满希望。但是,我们也会遇到很多的挫折与困惑。

知道自己高考成绩的那一天,我就在心里告诉自己,大学四年你不可能悠闲度过了。河大不是一个高起点,若想以后更好的发展,你需要四年马不停蹄的奔跑。唯有如此,才能在与他人竞争中得到赢的机会。暗暗起誓,默默握拳,四年之后,我相信一定就是我再抬头的日子

大学之始,我就给自己制定了很多的计划,郑重的宣布了自己要成为政治学领域女学者的梦想。并且告诉自己,你已经让你的高中不完美的结束了,难道你还要辜负你四年的大学时光吗?

带着自己的骄傲与梦想,我跨进了我的大学,希望从这里,寻找到开启未来之旅的钥匙。然而,我想和大家一样,我发现,大学生活好安逸,安逸到觉得不像是在上课,不像是在上学。像是在度假,像是在给自己三年辛苦的高中生活来一次彻底的休假,专业课简单单调,校选课无聊低智商,公共英语的教学水平还不如高中。这样的认识让我失望,这样的情况让我迷惘,我突然觉得好像考研离我也还很远很远,留给自己实现梦想的时间还有很多很多。我放松了紧绷的神经,给被梦想桎梏的自己松了绑,缓了神。就像好似无意识一般,我开始享受着这大学的轻松与舒适,让自己像一个米虫一般的慵慵懒懒的活着,当时,我说的最多的一句话就是“好无聊啊,干什么呢?没事儿干啊”直到今年的13级报道,听到别人喊学姐的时候,我才开始恐慌,不停的想,不停的试图去寻找,寻找一个能说服自己大一真的没白过的借口,可是,我真的让自己失望啦。

偶然一次,我上网淘歌,发现了一首很有感觉的歌,李宇春的《再不疯狂我们就老了》,她写的其实是关于爱情,可是我却从中听出了别的味道,“树叶还绿,发丝还青,时光却从,不曾逆行”“再不疯狂我们就老了,没有回忆怎么祭奠呢?还有什么永垂不朽呢?错过的你都不会再有”。这安逸舒适的生活蒙蔽了我的双眼,让我不停的欺骗自己,哦,我还有很多的时间,就算现在的我,今天的我没有努力,明天的我一定是一个全新的勤奋的我,我不知道自己什么时候变得这么好骗啦,但是我就这样信了,而且没有任何怀疑的相信了自己为自己编织的谎言。

我想是时候,给自己一个巴掌,拍醒晕晕乎乎的自己啦。在大学一年,我发现大学其实是一个张弛有度的小社会,他为形形色色的人提供了一个自由存在,自由发展的空间,你可以选择呆在寝室睡觉,不去上课,在网吧玩游戏,不分昼夜,悠闲而又放纵的活着,却也可以选择大早上去读书,在学生会或者社团里忙碌,到图书馆看一本本厚的让人想哭的书……我想,成长其实就不停地选择,在人生每一个关键的或不关键的地方做出选择。选错了就会永远留下一条触目惊心的伤痕,但若选对了并且朝着自己的方向坚持的走下去,就会发现梦想其实就在伸手可及的地方。

大学养闲人,却更育能人,大学就像一个大熔炉,熔炼之后,或为精钢,或为废铁,而这些都由我们自己的所作所为说了算。碌碌无为四年转瞬即逝,现已觉醒的我开始反思,现在的自己离最初的梦想到底有多远,我想成为政治学领域的女学者,想拥有能够洞察时代气息的敏锐度,可是,一年多了,一本政治学领域经典著作都没有读过,一篇论文都没有看过,从不曾读报纸,从不曾看新闻,闭耳塞听,天啊,我到底能拿什么祭奠我的青春,拿什么去实现我的梦想。然而自负又虚荣的我在跟别人说自己的梦想时却又那么自信满满,好像自己已经成为那样的人了,梦想于我或许只成了装点门面的华而不实的东西。这样的我连我自己都瞧不起。然而除了我再没有人能把我从这样的泥潭中拯救出来,我逼着自己早上6点起床,强迫自己去图书馆借书,告诉自己上课不要睡觉,积极的去参加活动,认真的去听讲座。我期待着这样一点点的改变,能够让我在三年之后,不必流着遗憾的泪离开大学校园,我要让自己的四年青春留下足够的光彩。

成长是一种痛,或轻或重,但一定会痛。我们只需带着以勇气和坚持化作的利刃,斩断苦难的荆棘。生命,就是在磨难和困苦中得到成长,我们,就是在无情和残酷中走向成熟,经历一场华丽的蜕变。因为有梦,所以我们从来不曾想过放弃,因为有梦,所以我们始终在坚持,始终在曲折中寻找前行的道路。

当今时代,每一个中国人都需要把个人的梦想和“中国梦”结合起来,把个人的梦想融入到“中国梦”中。我们当代青年,更要胸怀理想,勇于担当,为实现中华民族的伟大复兴而不懈努力,艰苦奋斗。用我们朝气蓬勃的“青年之梦”托起伟大而艰巨的“中国之梦”,让世人看看我们90后的精彩人生,向世人证明我们90后不是垮掉的一代,而是能够撑起祖国未来,实现中华民族百年梦想的一代。

我们是天边执着的鹰,没有什么能够左右我们对梦想的虔诚。把握今天,才能笑傲明天,把握现在,才能成就未来。所有的梦想都已启程,所有的汗水都将挥洒,这一刻,我告诉自己,梦之始,我必不辜负。



上一篇:没有了

下一篇:文学之窗:音乐人生

教育部全国哲社科规划办高校人文社科信息网国家图书馆河南大学图书馆社会科学院共青团网河南大学网站导航
河南大学哲学与公共管理学院 地址:中国 开封 金明大道 邮编:475004 办公电话:0371-23885561
邮箱:zgy2015@henu.edu.cn 版权所有 技术支持:蓝创科技