我院与经济学院辩论赛圆满举行

作者:林歌 图片:自创   时间:2013-11-22

哲思辩论,妙语连珠。11月21日晚,我院与经济学院的友谊辩论赛在经济学院310教室精彩上演。双方围绕“知识扶贫与经济扶贫哪个更重要”的问题,展开一场激烈的辩论赛。

作为反方,我院始终坚持“经济扶贫比知识扶贫更重要”的观点。在立论环节,我院一辩以“经济基础决定上层建筑”的哲学依据破题立论,并从就业、医疗、基础建设等方面详细论证,并就经济学院所提“授人以鱼不如授人以渔”的问题进行有力驳斥,旁征博引、后发制人。攻辩环节,双方唇枪舌剑、精彩异常,面对经济学院“扬汤止沸不如釜底抽薪”的问题,我院辩手立即用“要想富先修路”予以回应,充分展示我院辩手的智慧与辩才。比赛进入紧张激烈的自由辩论环节,我院辩手抓住对方所提“日本二战后迅速崛起”和“返贫”实例,顺水推舟,一针见血的指出一切科学技术支持的基础在于经济援助。面对经济学院犀利的言辞,我院辩手充分发挥学科所长,从逻辑和哲学基础上进行有力回击,充分显示出其敏捷的思维和灵活的应变能力。总结陈词阶段,双方分别指出对方出现的概念和逻辑错误,并以简介的语言对知识扶贫与经济扶贫谁更重要的问题进行了深刻剖析。

比赛结束后,两院辩论队的队长和负责人作为评委对本次辩论赛做出点评。他们充分肯定了双方辩手的精彩表现,对新生力量的充分准备、出众口才、自信心态给予肯定,并针对其缺陷提出建议和意见。

本次辩论赛有利于锻炼辩手们的语言表达和逻辑思维能力,提高两支辩论队的队员素质,也有利于加强两院之间的交流,增进双方友谊。