学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

常熟理工学院周宏教授莅临我院讲学

作者:万冬冬 图片:尹航 编辑:任文慧   时间:2017-06-10

2017年6月10日下午,常熟理工学院周宏教授应邀来到我院,在我院3楼会议室,为我院师生主讲了题为《互联网中意识形态问题研究》的学术讲座,我院哲学系戈士国教授主持讲座,吕士荣教授、赵海瑞老师参加本次讲座,哲学等相关专业研究生参会。

周宏老师以意识形态和互联网为主题,一方面他对意识形态的定义和特征进行了高度概括。在他看来,意识形态是特定时代统治者自己相信并通过特定形式让群众也信而成为特定时期内普遍真理的观念意识。因此,是特定时间带有公信力的意识形态,对社会稳定具有重大作用。意识形态的崩溃往往带来社会的坍塌。另一方面,他指出互联网是意识形态斗争的重要舞台,也是目前意识形态工作必须掌控的高地。互联网以其特性,可以使很多思想,快去传播,本来的信息夸大变形,并与线下的势力首尾呼应,意识形态之争根源于线下的利益纠缠。因此,只有解决好协调好人们的现实利益,才可以更好的解决意识形态之争。对于现实中的意识形态事件,尤其是网络参与并推动的意识形态事件,要针对不同情况采取不同的举措。这次讲座周老师侃侃而谈,有事件有理论分析,可谓是声情并茂,形象思维与理性思维相得益彰,给我们送了场理论有机联系实际的思想盛宴。

最后,在讲座的尾声,周教授对同学们的提问进行深入展开,并详细的解答。之后,在同学们热烈的掌声中,此次学术讲座圆满结束。


教育部全国哲社科规划办高校人文社科信息网国家图书馆河南大学图书馆社会科学院共青团网河南大学网站导航
河南大学哲学与公共管理学院 地址:中国 开封 金明大道 邮编:475004 办公电话:0371-23885561
邮箱:zgy2015@henu.edu.cn 版权所有 技术支持:蓝创科技