国家一级心理咨询师李明教授为国培班授课

作者:段苗苗 王亚娟 图片:王轶博 编辑:任文慧   时间:2017-09-22

9月21日下午,享受国务院特殊津贴专家、省职业教育教育专家、国家一级心理咨询师李明教授主讲的“少先队辅导员心理压力调适”讲座在我院院三楼会议室举行。国培班少先队辅导员培训班学员参加了这次讲座。

讲座伊始,李明教授引用戴维·麦克利兰教授的“冰山模型”,并从“健康与心理健康”、“学校心理健康教育与辅导员工作”和“辅导员心理健康与心理测试”三个主题加以论述。第一个主题中,李教授用“暗示效应”与“酸葡萄效应”解释了心理现象,指导辅导员们可根据学生实际情况恰当运用“酸葡萄”和“甜柠檬”效应来缓解学生心理压力。第二个主题中,李教授分析了小学生目前主要心理压力以及影响心理健康的因素,为少先队辅导员更好地处理心理问题提供帮助。在第三个主题中,李教授针对心理问题提出了具体的解决方案,又列举了八条应对挫折的小妙招,并告诫辅导员每天沉思几分钟,做到自我心理调适与自控方能有效缓解压力。

李明教授在讲座中穿插了“生命的列车”的精美朗诵,震撼人心,并采用PPT、视频讲解与操作演练等方式组织学员积极互动,寓教于乐,现场气氛活跃。最后关于俞敏洪的励志介绍再次强调了心理素质的重要性,令人印象深刻。

本次讲座让国培学员对心理问题及其缓解方法有了系统深入的了解,有利于各少先辅导员运用现代教育理念,掌握科学方法,为今后他们工作的开展提供理论和经验的双指导。