李沧海主编向国培学员讲授少先队工作实践知识

作者:许晗 图片:李雪莉 朱泽 编辑:邹文清   时间:2017-10-16

10月15日上午,团中央少先队《辅导员》杂志社总编李沧海老师在我院三楼大会议室向国培班学员讲授少先队理论工作实践知识。

讲座伊始,李沧海老师首先向学员们解释了“用活12个关键词上好少先队活动课”的含义,使得大家对少先队活动课的开展方式有了初步了解。

课程第一部分的主题为“你了解少先队活动课吗”。李老师分别讲授了少先队活动课的依据、《少先队活动课程指导纲要(试行)》以及《少先队改革方案》要求和方向,强调了要实施活力工程、活跃少先队大、中、小队,与此同时要锻炼培养少先队员自主能力、创新丰富实践活动品牌,最后以温暖如家“团结中队”和健康向上“海洋中队”为例告诫学员们要在少先队活动课上杜绝成人化。在以“你想上好少先队活动课吗”为主题的第二部分中,李老师向国培学员强调了少先队教育不同于一般教育的几大特点,学员们受益匪浅。在课程的第三部分“怎么上好少先队实践活动课”中,李老师明确少先队辅导员首先应用活三个“四”(即四性、四的、四有),并结合成都市草堂小学的实例对“四有”做出进一步解释。在以人员要用‘活’”为主题的这一部分中,李老师重点强调开展少先队活动课要“有人”、“有料”“有趣”(即兴趣、乐趣、志趣)、“有bian”(即辨析、变化、便捷),让少先队活动课成为孩子们成长的有效途径。

李老师采用“PPT”与视频演示等方式,形式新颖,使培训内容更为直观有效的展现出来,效果显著。此外李老师还结合自己多年来接触到的典型少先队活动课开展实例,开拓了学员们的视野,给学员们带来很多实质性建议。此次讲座,对增强在座的少先队辅导员的责任感和事业心,全面提升少先队辅导员的工作水平,推动新时期新常态下少先队工作开展取得新成效,具有重大作用。