天津师范大学马德普教授莅临我院讲学

作者:郭佩利 图片:郭佩利 编辑:李笑雨   时间:2018-03-29

2018年3月28日下午2点30分,天津师范大学马德普教授应邀来到我院,在我院三楼会议室为我院师生主讲了题为“跳出民族国家的窠臼,建设中国的民主政治”的学术讲座。我院政治系张向东院长主持讲座,政治学专业学生参会。

此次讲座围绕“民族国家和建设民主政治之间的关系”展开。首先,马教授指出我国是一个统一的多民族国家,继而延伸到西方近代民族国家这个概念。接着,马教授就西方近代民族国家与民主政治的兴起,分别论述了民族和民族国家的概念、近代民族国家的兴起及作用和近代民主政治的形成发展三方面内容。当论及民族国家的作用时,马教授认为民族国家的兴起解决了认同危机,也为代议民主制度奠定了基础。之后,马教授重点讲解了“民主化过程中多民族国家的分裂危险”,他认为多民族国家不等同于移民国家,也不等同于混血国家,并举出几个典型例子为我们详细介绍三者的区别。同时,在国家多民族发展的过程中,一个显著的特征是它与现代民主制度存在张力,并对两者之间为何会出现张力总结性地列出了四点原因,得出一个结论是多党竞争轮流执政的民主体制在本质上适用于单一民族国家。最后,马教授就我国的多民族现状提出我们应抛弃民族国家话语,创新中国民主体制。

讲座接近尾声时,马德普教授就同学们的提问进行了细致而详尽的解答。在大家热烈的掌声中,整场学术讲座圆满结束。此次讲座,开阔了我院学生的学术视野,充实了同学们的理论知识,是一次成功而有意义的学术讲座。