南开大学王左立教授莅临我院讲学

作者:贺淼 图片:耿政 编辑:李笑雨   时间:2018-04-14

2018年4月13日上午,我院邀请南开大学哲学院王左立教授,在院二楼MPA4教室作了一场题为“模态逻辑及其思维方法”的讲座,哲学等相关专业的研究生认真聆听了讲座。

此次学术讲座主要围绕模态逻辑在哲学逻辑中的地位、现代模态逻辑的方法与特点、正规模态逻辑系统及模态系统的元理论几个方面展开。首先,王左立教授阐释了关于模态逻辑的概念。模态逻辑又称哲学逻辑,是哲学逻辑中最先发展起来的一个重要分支;哲学逻辑作为哲学“语言转向”的产物,又称应用逻辑,即将逻辑应用于哲学的不同分支(加算子)来进行其他哲学分析。关于现代模态逻辑的方法,王教授认为有两点:第一是形式化,即需要有一套形式语言,也就是说必须有一套符号表或符号的集合,并且通过形成规则判断其符号串是否合法;第二是公理化,其中的公理不再要求不证自明性,而是推演的初始公式。

王教授还介绍了现代模态逻辑的特点,指出它不是真值函项理论。通过三条公理和两条推演规则引入形式系统的讲解,王教授得出一个结论:利用形式系统做的推演都是有效推演,且这样的推演具有可靠性、一致性和完备性。元理论是以一种整体性的视界来审视模态逻辑的性质与表现。最后,王教授还介绍了模态词及其规约、公理的语义分析、正规逻辑系统的框架类和反模型方法等关于模态逻辑的专业知识,使同学们受益颇多。