南开大学吴克峰教授莅临我院讲学

作者:李浩凯 图片:耿政 编辑:李笑雨   时间:2018-04-20

2018年4月13日下午,南开大学马克思主义学院吴克峰教授应邀来到我院,在院三楼小会议室作了题为“易学的思维方法”的学术讲座。哲学学科老师和学生积极参加了此次讲座。

吴克峰教授指出“洁净精微”是易学的教化功效和思维方法的特征,他解释了“洁净精微”出自于《礼记·经解》,阐释了它的内涵本质和现代转义。吴克峰教授指出了这个词所蕴含的中国古代学者追求的“心静”、“心洁”的思想境界,以及“探讨事物之繁杂,求索事物之几微”的求真求善的中国古代哲学思维智慧。

吴克峰教授以辨析区分“思维方法”“思维方式”“思维方法论”这三个概念为理论铺垫,以中西思维方法论之比较为研究视角,指出与西方学术传统中注重演绎逻辑不同,中国传统学术是以“天人合一”为核心、以注重思辨性和时空统一下的类比推理为主要特点的极具发散性的联想式的思维。

吴克峰教授从易学的基础知识、易学的思维方法、易学思维智慧的系统三大方面展开具体论述。吴教授旁征博引,列举了《周易》中的一些卦辞来详细解说易学的思维方法,使在座的老师同学对易学有了更深入的了解。

此次讲座中,吴克峰教授多次强调“天人合一”是中华优秀思维方法论的核心。他指出,“天人合一”是中国古人思考问题的出发点和归宿点,也是中国文化和中国哲学的根本观点和总根源。