我院赴开封市公共资源交易中心开展专题实践教学活动

作者:郭豪楠 李琳 武姗姗 图片:哲管院 编辑:丘勇杰   时间:2018-11-22

为了提高课程教育的有效性,提升专业知识水平,拓宽学科视野,结合《公共项目管理》研究生课程的相关教学需要,11月21日下午,我院贺璇副教授带领三名公共管理类研究生赴开封市公共资源交易中心进行了课程调研,开展了一次特殊的专题实践教学活动。

开封市公共资源交易中心党支部副书记李北辰、中心副主任郭红梅热情接待了调研组一行并进行了座谈。座谈会上,李北辰向调研组一行表示欢迎,肯定了实践教学的重要意义,提出科学研究与社会实践应该紧密结合,才能更好地服务于实践。他介绍了开封市公共资源交易中心成立以来运行的基本情况、电子化交易改革等发展历程。双方围绕公共项目招投标管理流程、监督机制、开封市PPP项目的运行情况、法律困境等问题进行了深入探讨。讨论环节,交易中心针对学生们感兴趣的管理体制、组织架构、经费来源、人员招聘等问题进行了一一解答。课程调研组参观了交易中心活动大厅、监控室、专家休息室、开标室、业主评标室等功能区域以及相关配套服务设施。

通过这次实践教学活动,调研组成员对公共项目管理流程和制度设计有了更加直观的了解,对相关的政府管理体制改革、财政制度、多样化监管机制都有了更为深刻的认识,实现了对课程内容的充分理解和把握,丰富了教学形式,提升了教学效果,也为今后的公共项目管理课程提供了素材。

我院把科学研究、人才培养与社会服务有机统一,与河南省各地政府机关展开深度合作,鼓励教学教育方法创新,形成了课程调研、科研小组专题调研、暑期实践等多样化的社会调查学习机制,极大地促进了人才培养和成果转化,提升了学科品牌影响力。