中国科学院大学尚智丛教授莅临我院做学术报告

作者:郭茹月 图片:张书畅 编辑:丘勇杰   时间:2018-11-24

2018年11月23日上午,中国科学院大学教授、博士研究生导师,中国自然辩证法研究会副理事长、秘书长,《自然辩证法研究》执行主编尚智丛教授作客我院,为我院师生做了题为“明末清初方以智学派的经验主义认识论及其缺陷”的学术报告。报告由哲学系叶平老师主持,哲学系部分教师、研究生和本科生代表参加了此次报告。

尚智丛首先向大家介绍了方氏学派的基本情况。他指出,方氏学派的学术强调知识积累与反对内省方法,强调物质课题、技术和自然现象。方氏学派在众多领域有所建树,他们不但专注与性命的思考,更关注与事物度数的探讨。作为方氏学派核心人物,方以智的思想渊源来自家学传统和西学影响,他注重对物质客体对自然现象的认识,与王船山的哲学是是中国十七世纪思想的重要代表。

接着,尚智丛从科学的视角阐释了中国思想史的变化和方氏学派的主要概念。他通过对方氏学派“气论”与“公因、反因”说、“质测”与“通几”等概念的介绍,用图示的方式向大家展示了方以智哲学中“至理、物理、宰理”的关系。他着重分析了方以智哲学中的“度数”概念,指出“数”与“度”是两个不同层次的概念,“度”是物质之条理的表现,表现为事物变化的“中节”,也就是事物变化的转折点、关键点;“数”作为事物大小多少的表征,本身可以变化,而变化则有“度”。其二者的关系类似于现代哲学辩证法中的“量”与“质”,“数”的变化如“量变”,变化达到“度”,则发生“质变”;连续的“质变”则表现出事物发展变化的内在规律,即“质测通几”。最后,尚教授指出方氏学派经验主义的缺陷与神秘主义的最终归宿。

报告过后,尚智丛就同学们提出的问题给与了耐心地解答。此次报告使得同学们了解到了中国古代思想史、哲学史中“科学”的一面,了解运用现代科学话语对中国传统思想概念进行诠释的研究方法和进路。这对于增进广大师生的的学术视野、探索新的研究进路都有积极的促进作用。