南京大学刘怀玉教授莅临我院讲学

作者:王若凌 图片:李帅锦 编辑:丘勇杰   时间:2018-12-19

12月18日下午,南京大学哲学系教授刘怀玉受邀莅临我院,为我院师生作了题为“存在主义马克思主义在新时期中国的理论旅行与再生产:以萨特与列斐伏尔为例”的学术报告。报告在我院院三楼小会议室举行。马克思主义哲学、外国哲学、马克思主义基本原理专业研究生及部分教师参会,报告由我院马克思主义哲学专业戈士国教授主持。

报告伊始,刘怀玉带领大家回顾了“青年马克思的降生”——西方马克思主义的出现及其重要转折,并对马克思哲学界对马克思主义当代意义的探讨与理解作简要概括。随后,他围绕萨特和列斐伏尔两人重点阐述其哲学思想。刘怀玉旁征博引,通过对哲学著作《存在与虚无》、小说《呕吐》的介绍,结合现实事例巧妙生动地阐明萨特的“存在主义”及其思想原理。他对列斐伏尔的“空间生产“和"空间哲学”理论的凝练解读亦震撼人心,使得在场师生受益匪浅。在解释上述思想运用在中国环境下的再生产时,刘怀玉鼓励大家深刻认识马克思主义的时代意义和现实意义,对“存在主义马克思主义”理论进行再生产,吸取和借鉴西方的先进经验,不断探索,不断前进。

提问环节,在座学生积极与刘怀玉交流互动。主体哲学转向后怎么运用唯物史观?怎么理解列斐伏尔的空间与空间哲学的维度界定?如何理解历史唯物主义视野下的空间化?针对学生提出的各种问题,刘怀玉一一给予详细解答。

此次学术报告会,内容丰富多彩,语言富有哲理与理性。刘怀玉对存在主义马克思主义深入浅出的讲解令同学们对该领域研究动态有了更加系统深入的了解,有利于开拓眼界、增长知识,同时也活跃了我院的学术氛围。