我院在第十四届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛中喜获佳绩

作者:段苗苗 图片:李鹏扬 编辑:丘勇杰   时间:2019-05-30

5月23日至27日,第十四届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在河南科技大学隆重举行。我校在本次竞赛中荣获优胜杯,我院挺进决赛的3支代表队亦不负众望,喜获佳绩。其中,由博雅团队创作,田丰韶老师指导的作品《精准扶贫过程中农户获得感差异研究——兼对“悬崖效应”的回应》荣获大赛特等奖,入围全国赛;由思源团队创作,田丰韶老师指导的作品《精准扶贫实践的县域样本——基于我国东中西三个扶贫重点县的实地调研》荣获大赛二等奖;由博学笃行团队创作,韦惠惠老师指导的作品《自组织视角下农民专业合作社发展研究——以新乡回龙村自发型合作社为例》荣获大赛二等奖。此外,河欣团队创作的《项目制背景下贫困村村民政治冷漠成因及对策研究——基于河南开封Z村、S村的实证调研》、古稀课栈团队创作的《社区老年教育目标为何难以实现——基于执行异化的行动研究》、爱与正义队创作的《市委书记的群体特征与晋升的相关影响因素分析——以全国范围371个市委书记为例》、致行团队创作的《偏意源于何处?——农民视角下农村土地流转问题研究》获得省赛三等奖。

5月23日,在领队老师的带领下,参赛队伍指导教师与答辩人员一同赴省赛现场(河南科技大学),全程参与本次赛事活动。展览过程中,我院参展的3份作品获得了各级领导和各校学生的广泛关注,前来展位参观的评委老师也对我院学生的优秀表现表示赞赏。在作品展示与问辩现场,各参赛队伍从“问题提出”、“调查设计”、“现状分析与原因追问”、“对策建议”四部分全景式地展现了团队的研究成果。选手们沉着冷静、自信从容地应对专家评委提出的各种问题,并精要回答。现场问辩结束后,评审委员综合作品的科学性、先进性、现实意义等方面因素决出省赛最终成绩。

获奖作品均立足于社会热点问题,或关注精准扶贫过程中农民的获得感,或关注自组织合作社模式对乡村振兴的助推作用,展现了我院学子不断超越、不断挑战的精神,关注社会、奉献社会的品格,以及严谨求实、开拓创新的良好风貌。出色成绩的背后,是我院良好的学术氛围使然。近年来,我院老师认真指导学生进行学术讨论、投身实践。作品立项以来,指导老师和参赛选手积极投入社会调查和报告撰写工作,校院两级团委在组织上给予了充分的支持和保证。

据悉,本届“挑战杯”自3月份启动以来,得到了全省各高校的积极响应,共收到85所高校上报的7000多件作品,经过专家评审,共有65所高校的410件作品进入终审决赛。我院于2018年10月启动此项工作,历经了专家指导选题、学院初赛推荐、学校复决赛评审、作品完善培训等阶段,确定上报省级网评作品7件,最终3件作品入围终审决赛。