中原公共管理青年学者工作坊暨第1季青年教师教学科研论坛圆满举行

作者:崔佳丽 图片:崔佳丽 编辑:王正宇   时间:2019-09-28

127AF

9月26日上午11时,中原公共管理青年学者工作坊暨第1季青年教师教学科研论坛在我院三楼小会议室举行。院党委书记马润成、副院长赵炎峰出席会议,部分青年教师及研究生参加了本次活动。此次活动由我院行政管理系主任刘辉主持。

马润成在致辞中对与会人员表示热烈的欢迎,他指出此次活动旨在增进教师与学生之间的交流沟通,营造良好的学术共同体氛围,开辟新的研究问题和研究方向。他表示教师和学生要关注社会热点,加强对相关研究领域前沿学术问题的讨论,不断提高学术功底,希望工作坊通过专题报告、学术研讨等多种形式不断发展延续下去。赵炎峰指出青年教师要抓住每一次学术讨论的机会,在有效沟通和交流中促进思想火花的碰撞。

会上,我院青年教师耿亚东博士应邀做了题为“大数据时代的政府治理变革”的学术报告。她指出,进入21世纪,随着互联网、云计算、人工智能等新技术的推动,再加上新型社交媒体、智能手机的普及,数据呈现前所未有的爆炸态势,人类宣告进入了大数据时代。她提出,大数据固有的物理属性和社会属性使现实社会呈现出流动性、多元化、虚拟化、相互依存性等特征,致使政府在社会治理中面临着一系列挑战与冲击,为此,她提出了以大数据作为合作治理行动的基础来推动政府治理变革,促使政府实现从管理型政府向服务型政府的转变,以期通过服务型政府建设来回应大数据呈现的社会治理问题。

评论员徐芳和毛立红博士进行了精彩点评,认为耿亚东的报告从宏观视角出发,理论清晰,语言简洁,使与会师生在开阔视角的同时得到了较大的启发。

此次论坛师生们进行了深入交流,现场气氛活跃,通过高层次、高水平、高效率的对话,为青年教师们搭建了交流新成果、新思想的平台,开阔了新视野,增强了学术兴趣和学术能力,更有助于加快学校“双一流”建设步伐。