麻宝斌教授来我院进行学术交流

作者:崔建红 崔佳丽 图片:崔佳丽 编辑:尚玉苗   时间:2019-11-02

10月31日下午3时,中原公共管理讲坛在我院三楼小会议室顺利举行,吉林省长白山学者特聘教授、首都经济贸易大学博士生导师麻宝斌教授应邀作题为“执行力提升之道”的学术讲座,我院教师及研究生参加了本次活动。此次活动由我院行政管理系主任刘辉主持。

麻宝斌围绕“如何理解执行力,提升个人执行力,提升组织执行力”等问题展开讨论。他指出,执行力的概念就是说到做到,即完成目标任务的实际程度。执行力的影响因素主要包括决策、执行、执行力三个方面,其中决策是一种目标,正确的决策是执行力提高的前提;执行是决策实施的过程,其表现出来的核心是能力;执行力是决策在执行后的结果,正确的决策和有效的执行才会得到较高的执行力。他谈到“影响个人执行力的内容包括工作能力、工作意愿和人生哲学,因此我们在平时的工作和学习中要树立爱岗敬业的职业心态、利他导向的价值观念和关注结果的思维方式”。麻宝斌认为,提升组织执行力的方式主要包括:领导者的重视、优化组织结构、健全制度结构、管理精细化和培育执行力文化。

与会师生就执行力提升的有关问题与麻宝斌展开了热烈的交流讨论,现场学术气息浓厚,气氛活跃。刘辉表示,本次讲座使在座师生享受了一场难忘的学术盛宴,使同学们对执行力以及执行力提升的方法有了更深刻的理解。会后麻宝斌寄语中原公共管理讲坛并和学生代表合影留念,本次中原公共管理讲坛在现场师生的热烈掌声中圆满结束。