郑秉文教授来我院进行学术交流

作者:崔建红 张瑞祥 图片:张瑞祥 编辑:韩平   时间:2019-11-09

11月8日下午,中原公共管理讲坛在我院三楼小会议室顺利举行,中国社会科学院社会保障实验室首席专家、中国社会科学院世界社会保障研究中心主任郑秉文教授应邀作题为“社会保险与竞争中性”的学术讲座,我院教师及研究生参加了本次活动。此次活动由我院社会保障系凌文豪教授主持。

郑秉文围绕“征收体制改革与政策调整原因、竞争中性原则的含义、社会保险缴费的税收非中性”等问题展开讨论。他指出,征收体制改革与政策调整的原因是交易的结果基数小、实际缴费率低、替代率低且实际替代率偏离目标替代率。他谈到“竞争中性原则”包括采购中性、借贷中性、补贴中性、监管中性、所有制中性等。竞争中性原则涉及两个问题一是否包括针对民企,二是否包括社会保险缴费。郑秉文认为,不同行业间社会保险的实际缴费情况存在的差距明显;不同地区间社会保险的实际缴费情况存在的差距大;不同所有制性质企业间社会保险的实际缴费情况存在差距较大。因此他指出,降低民营企业缴费负担是消除“竞争中性偏离”的条件,降费后规范民营企业缴费是坚持“竞争中性”的要求,民营企业合规缴费是化解诸多经济社会风险的需要,且过渡期内要实现合规缴费。

与会师生就社会保险有关问题与郑秉文展开了热烈的交流讨论,现场学术气息浓厚,气氛活跃。凌文豪表示,本次讲座使在座师生享受了一场难忘的学术盛宴,使同学们对社会保险与竞争中性原则有了更深刻的理解。本次中原公共管理讲坛在现场师生的热烈掌声中圆满结束。