我院与环境规划学院联合开展爱国主义教育研讨式主题党日活动

作者:吕晨冉 图片:王若汀 庞启翼 编辑:赖柏蕙   时间:2019-11-15

11月14日,我院与环境规划学院于学院第三会议室联合举办“当代大学生如何践行新时代爱国主义”主题活动。相关党支部书记及我院行政管理本科第一党支部成员与环境规划学院第二党支部成员参与活动。

会议伊始,环境与规划学院第二党支部书记韩晓静通过介绍国务院相关纲要,告诫广大学生要把爱国主义落实在行动上。第一个环节,参会党员代表就港澳台问题进行时政宣讲。来自我院的张纪渊从当今香港局势出发,深入剖析问题产生的原因,强调要全方位深植爱国之情,坚定党的领导,高举爱国主义旗帜共同迈向中国的美好未来。环境与规划学院王家辉以“谈爱国,看澳门”为题,从华人的坚守、爱国教育的发展、公民的培育三方面详细分析澳门爱国主义教育的成功之处。环境与规划学院的李汶莉从台湾“迟到”的爱国主义教育谈起,围绕民意调查、历史由来、思政教育问题、爱国教育现状四个方面展开,结合成功案例,严谨客观分析台湾爱国主义教育现状,鞭辟入里。三名同学的分享精彩纷呈,赢得现场阵阵掌声。

在第二个环节中,两院学生打乱分组,就“当代大学生如何践行新时代爱国主义”这一问题进行探讨,与会人员积极性高涨,现场气氛热烈。展示环节,来自各小组的代表从不同角度出发,围绕爱国主义,分享对时下热点社会问题的思考,诠释新时代下爱国主义的内涵。我院汪子昂以“守初心,担使命,找差距,抓落实”为关键词,指出青年一代应正视差距,在差距中不忘初心,牢记使命,做有朝气、有担当、有作为的时代逐梦青年。来自环境规划学院的孙中卉表示新时代爱国青年应坚定党的领导,通过不断增强专业知识,提升知识储备,为今后贡献青春之力积攒能量,同时要从平常做起加强与港澳台同胞的交流。讨论过程中,同学们各抒己见,旁征博引,会议室内气氛活跃。

会议最后,刘喜英做总结,她指出,面对当今香港局势,大学生党员要加强进行“初心四问”,对照差距,完善自我,将爱国口号付诸于实际行动。

爱国主义教育刻不容缓,民族责任大义永远当先。本次会议为我院与环境与规划学院搭建起交流合作的桥梁。短暂的“头脑风暴”加深大学生党员对爱国主义的理解,同时研讨式的交流方式给予每位学生表达的机会,来自不同学院的学生共同交流,破除学院的壁垒,推动教育全面而深入的展开。本次交流会用仪式感、使命感、责任感凝聚起大学生党员的力量,有利于将爱国教育贯穿学生培养的始终。