华中科技大学张廷国教授来我院进行学术交流

作者:于嘉欣 梁珂 图片:梁珂 编辑:赖柏蕙   时间:2019-12-17

12月13日下午,华中科技大学哲学系博士生导师张廷国教授应邀来我院作了主题为“技术与真理”的学术报告。我院哲学系研究生及部分教师参加了此次活动,讲座由我院院长姬志闯教授主持。

张廷国从马克思对科学技术的理解引出了现代社会面临的技术问题。社会发展进入“人类世”;人类已经被技术化,自然界也呈现出人类学特征。在全球化背景下未来世界将是高度不确定的,人类无法掌控未来技术的发展方向和自身的命运,因此哲学有必要站出来呼唤真理。接着,他提到亚里士多德的五种真理方式。亚里士多德在《尼各马可伦理学》中论述了人的德性问题,认为人之为人的本性就在于拥有灵魂的善,通过对灵魂的划分论证了人自身拥有的理智的德性能够达到关于世界的真理,并把真理划分为五个等级即技术真理、科学真理、实践智慧真理、智慧的真理、努斯。最后,张廷国指出海德格尔通过对五种真理方式的重新解读,批判了传统的符合论真理观,为现代哲学开辟出了一条新的路径。海德格尔通过把真理理解为存在自身的无蔽,提出了存在论真理观,对现代技术的本质作了深刻的反思和批判。最后,张廷国引用海德格尔、马克思和尼采的话总结道:人类未来已不可能回到原始自然,只能继续向前。

在场师生对海德格尔的技术观展开了热烈的讨论,张廷国对现场研究生提出的问题进行了耐心的解答。姬志闯做总结发言,他认为,此次讲座对技术观进行了深入解读,并对现代科技和人的处境的研究从新的视角进行了阐述,拓宽了同学们的学术视野,有助于学术创新。