我院组织观看《战“疫”公开课》

作者:段苗苗 编辑:赖柏蕙   时间:2020-03-06

阳春三月,万物复苏,2020年的春天注定不平凡。目前新冠肺炎疫情的防控仍然处于攻坚期,为进一步普及防疫知识,引导广大师生、家长正确认识当下形势,科学安排学习、工作与生活。我院根据学校通知安排,高度重视,组织师生在线观看微言教育特别推出的《战“疫”公开课》栏目。

疫情当下,就是特殊的课堂。此次公开课涵盖“科学认识、同心战‘疫’”、“从我做起、习惯养成”两个主题,共五期课程,涉及新型冠状病毒传播的过程、病人临床表现、学生返校风险的防范、不同学段学校的防控侧重点、居家如何过好抗“疫”时光、如何从国际角度看中国战“疫”等多项内容。学院依托新媒体平台将观看栏目的信息通知到每一位学生、教师和家长,确保疫情防控知识及时、准确传达。与此同时,广大师生也积极响应,认真观看了系列课程。

通过收看节目,青年学子们不仅收获了预防的实用知识,也更加坚定了战胜疫情的信心。魏晋艺在学习感悟中提到:“通过公开课,我加深了对新冠肺炎疫情各方面的了解,更看到了爱与希望,相信爱一定会击垮病毒!”张高豪讲到,“疫情面前我们是渺小的,但并不代表我们是无能为力的。中华民族是经历过风雨而屹立不倒、愈挫愈勇的民族。只要我们众志成城,乌云终会消散,武汉终归安宁。”

“致敬白衣天使,我们与你们同在”,在这场没有硝烟的战争中,面对危险和使命,医学专家夜以继日研究抗疫药物;医护人员逆行向前救死扶伤;社会各界亦各尽所能抱薪守望……不少学生皆表示要向奋战在“疫”线的安全卫士们致以崇高敬意。“今年的万家灯火,是一群把自己包在防护服中的白衣天使在守护。通过深入了解新型冠状病毒,我想最应该感谢的就是那些为抗疫而无私奉献的平凡的人了”,张羽如是说。

作为学生,居家做好防护就是为这场“战斗”奉献力量。针对居家生活安排,张宝方讲到,“空出来的时间让自己有足够的时间沉淀下来,整理整理时光,收拾收拾心情,三月阳春暖,期待返校重逢。”李鑫谈到:“在家也要使自己的生活更加有序,适当安排学习任务,合理规划时间;与家人主动沟通交流,增进感情;线上可以参与宣传志愿活动,助力白衣天使战胜病毒!”

校园是高校抗“疫”的主战场,师生的健康生活则是学院最深的惦念。本次组织观看《战“疫”公开课》,依托网络平台,大家积极交流,热情分享,并就疫情防护和科学合理地安排好居家、学习生活等做了进一步的自我要求。精诚所至,金石为开;众人划浆,不怕浪高。后续,我院将紧跟学校部署,充分调动全院师生的积极性、主动性,把各项工作做深做实做细做小,坚决打赢疫情防控阻击战。