我院启动“党课开讲啦”活动

作者:何俊澈 编辑:王琪   时间:2020-06-24

为迎接建党99周年,切实增强党员教育的针对性时效性,根据学校工作安排,6月21日下午,我院 “党课开讲啦”活动正式启动。第一讲由我院政治系主任冯东兴副教授做 “战疫下的中国与西方”主题讲座。学院全体党员通过腾讯会议聆听了此次党课。

本次党课内容分为五部分:一、对疫情的总体回顾;二、我国在抗击疫情中的政策与积极成效;三、疫情在西方的表现;四、中西疫情反应对比差异及原因;五、对疫情之后的展望。

冯东兴首先概括了我国疫情前期发展、现状及当今世界疫情现实情况,并从中国抗疫政策与取得的成效入手,讲述了我国应对措施及相关问题反思。接着,他从政府体制、政策惯性、党派因素、人文观念四个方面分析了美国等西方国家对待疫情措施的原因。从中西方的共性与差异入手,以中西方制度优势、价值观念两大角度的不同,分析了造成中国与西方应对此次疫情差异的原因。他指出,疫情之后世界体系会朝新的方向前进,但国际关系的基本特点在短期内不会变,西方国家一些基本外交政策不会变。在疫情之后,我国倡导的“人类命运共同体”理念会得到更多世界认同。同时,资本主义与社会主义之间的竞争还会延续。最后,冯东兴建议大家要“用历史的眼光审视疫情”,希望同学们要做一名热爱祖国且有责任担当的时代青年。

“党课开讲啦”是我院党委深入贯彻落实上级要求举办的系列党课宣讲活动。学院党委充分调动、鼓励和引导专家学者踊跃上台讲党课,随后有郑雪飞教授、张歌副教授等结合专业从不同角度进行宣讲。同时,我院还将积极探索创新活动形式和载体,不断丰富“党课开讲啦”活动内涵,使党员教育更加有力度有温度,为学院发展提供坚强组织保障。