重庆大学蒲清平教授为我校辅导员作专题报告

作者:杨倩倩 图片:王正宇 编辑:黄少君   时间:2020-10-30

为进一步加强我校辅导员队伍建设,提升辅导员理论和实践研究能力,10月30日上午,重庆大学环境学院党委书记、全国大学生思想政治发展研究中心特约研究员、国家社科基金通讯评审专家蒲清平教授应邀做客我校明德讲坛,为我校辅导员作了题为《如何提升辅导员的科研能力》的专题讲座。各学院党委副书记、全体本科生辅导员参加本次讲座,讲座由我校党委学生工作部副部长、学生处副处长肖艳主持。

蒲清平从科研选题的确定、文献的阅读和综述、研究的层级与逻辑、研究方法与视角、科研团队与合作五个方面讲述做科研应当具备的基本能力,引导大家在多样化渠道下结合时代热点创新研究选题,在专业化方法下搜索“大家”文献定位研究特色,在严谨化思路下理清分析层次确定研究逻辑,在系统化视角下反复实践总结选择研究方法,在协同化精神下多方请教学习打造研究团队。此外,他结合自身的科研经历以及相关案例,从题目、文献综述、内容、格式等方面向辅导员讲授学术论文撰写、项目申报等相关知识。他还建议大家要勤于写作,不断提升学术表达能力;要懂得借鉴,努力提高专业化知识水平;要关注细节,敏锐捕捉科研创新机遇;要反复打磨,保证作品“结构顺”“观点清”“语言妙”。

据悉,本次讲座是由校党委学生工作部、学生处主办,“研之有理”辅导员工作室承办。“研之有理”辅导员工作室是河南大学首批辅导员工作室培育建设项目,由河南大学哲学与公共管理学院和环境与规划学院共同主持,自2020年4月份成立以来始终致力于推动实现辅导员队伍专业化、职业化、专家化建设。本次讲座是提升我校辅导员队伍学习能力、工作能力和科研能力等职业能力的举措之一,下一步将为推动辅导员队伍整体建设以及打造学工科研共同体模式的团队建设提供更多的交流与学习平台。