复旦大学熊易寒教授为我院师生讲学

作者:贾岗 图片:孙瑞娟 编辑:赖柏蕙   时间:2020-11-13

11月12日,应我院邀请,复旦大学国际关系与公共事务学院熊易寒教授,在线做了题为“公共管理教育中的案例教学与案例研究”的学术报告。此次活动由我院副院长马翠军主持,公共管理学科部分教师和研究生通过线上线下相结合的方式参与了此次会议。

熊易寒教授分别从案例研究、案例教学和案例大赛存在着“铁三角效应”,案例研究方法在公共管理研究生学位论文中的应用问题,案例写作的技巧以及复旦大学在全国公共管理案例大赛中的组织和指导经验等方面进行讲座。他对案例大赛的参加者们提出了“好的选题是成功的一半”和“没有调查就没有发言权,第一手资料才是王道”这样两条忠告,详细介绍了案例研究应该如何选择好的题目和进行调查访谈。同时,他结合复旦大学案例大赛参赛经验,为我们深入讲解了案例分析报告的写作技巧和写作方法。最后,他更是指出了案例研究对于学科建设和中国公共管理经验理论化方面的重要意义,并呼吁同学和老师们在今后的研究学习中重视案例研究与教学。

讲座结束,熊易寒教授凭借渊博的学识和丰富的经验同在场师生就案例研究相关问题进行讨论交流。整场讲座学术气息浓厚,会场气氛活跃,最后,在同学们的掌声中此次讲座圆满结束。