我院举办学术节系列主题沙龙活动

作者:哲管院   时间:2020-11-27

为引导学生深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,将社会责任感和民族使命意识融入专业学习,11月20日,我院开展“百年未有之大变局:成就与展望”主题沙龙活动。原河南大学党委书记兼省社科联副主席孙培新、学院政治系党支部书记何云峰教授、学院劳动与社会保障系凌文豪教授受邀出席沙龙活动。本次沙龙根据主题共设置哲思起航、思政引领、对话社保三个板块,我院相关专业研究生积极参与,学习听取了各主题演讲。

哲思起航,学无止境

从历史中感悟经验,从实践中获得真知。孙培新书记结合新乡封丘县的改革发展,向同学们生动描绘20世纪70年代我国的社会背景,强调改革之必要,开放之必然。他指出生产方式的转变驱动中国社会实现伟大飞跃,当今中国化危机、迎变局还需要认清自身发展现状,用合适的方式解决复杂的现实问题,用恰当的方法激发人民的劳动和生活热情。此外,孙培新书记在对我国一系列土地制度改革措施的总结概括中,强调了深入领悟人民群众首创精神的重要性,并鼓励同学们在生活中敢于创新、敢于尝试,为中国梦的实现提供青年想法。

思政引领,畅所欲言

把握时代格局,展望远景规划。何云峰教授围绕“百年未有之大变局”,从政治学角度与同学们展开探讨。结合当今国内外时事热点,他指出“百年未有之大变局”对中国是一次挑战,更是一次发展机遇,要在变局中冷静观察,从容应对,保持战略定力,排除一切干扰,沿着中国特色社会主义道路坚定前行。谈及变局的应对之道,何老师从政治、思想、经济三方面出发,明确指出:政治上要坚决维护党中央的核心领导,继续推进政治改革;思想上要创造和谐氛围,激发全民族创新创造活力;经济上要处理好政府和市场的关系,不断完善社会主义市场经济体制。理解变局内涵,感悟中国之道,师生在交流互动中进一步加强对新阶段、新机遇、新使命的把握和理解。

对话社保,心怀天下

联系学科现实,关注国家变局。凌文豪教授从社会保障领域出发解析“百年未有之大变局”。梳理近现代国内外社会保障重大节点事件,回顾我国社会保障的诞生与发展历程,他详细讲解了中国共产党成立以来社会保障的改革与变迁,进一步加深同学们对我国社会保障事业的认识。与此同时他结合“十四五”规划中社会保障的相关条例进行解读,凌老师指出变局之中的社会保障改革要朝着稳定和扩大就业,协调劳资关系,建设覆盖全民、统筹城乡的基本养老和医疗保障等方向发展。针对学生的提问,凌老师一一作出解答,引导学生了解前沿社保知识,把握社保发展脉络,进一步思考变局之中社会保障应当如何发展。

本次学术节系列主题沙龙活动的举办,有助于开阔学生的学术研究视野,锻炼学生的学术科研思维。同时促进不同学科知识的交叉碰撞,不同专业学生之间的学术交流,为师生沟通交流构建了良好平台。