上海社会科学院哲学研究所研究员周靖为我院师生作学术报告

作者:唐梓琪 图片:申燕 编辑:柳洋   时间:2023-05-12

5月11日下午,应我院邀请,上海社会科学院哲学研究所研究员周靖在我院第一会议室作了题为《话语实践的“认知-交往”面向的链合——论布兰顿对哈贝马斯“话语认识论”的发展》的学术报告,此次讲座由焦卫华副教授主持,哲学专业部分本科生、研究生共同参与了此次讲座。

首先,周靖对布兰顿发展哈贝马斯“话语认识论”问题的背景做了相关介绍,他以罗蒂的论证为例,批判传统认识论,并指出罗蒂式批判的三大后果。他重点强调了哈尔马斯将“认知—交往”面向链合一处的“话语认识论”,以兔子吃蘑菇的例证兴趣是引导个体进入社会交往中,随后得出借助于社会劳动过程构成了我们的客观自然世界这一结论。接着,对于哈贝马斯认识论的不足,周靖介绍了布尔顿对话语认识论的发展,即将分析哲学奠定在实用主义的基础上,以凸显伦理身份对认识论的影响,并通过朴素与稳健的承认线索,做出语言可以表述出事实的阶段性小结。最后,周靖重点讲解了伦理关系对认识论的影响,以伦理向度、社会形式、信任分别论证了伦理关系与认知关系之间存在着根深蒂固的关联。

本次讲座内容丰富,学术氛围浓厚,使与会师生对话语认识论有了更深层次的理解,认识到文化的面向与世界的面向互相促进与揭露,从而对普遍规范的建立进行了深入思考。