上海社会科学院哲学所副所长成素梅教授为我院师生作学术讲座

作者:作者:万一帆 图片:冯瑞平   时间:2024-04-14

4月13日上午,应我院邀请,上海社会科学院哲学所副所长成素梅教授在我院第二会议室作了题为《从量子概念看日常语言表征的限度》的专题讲座。本次讲座由我院院长姬志闯教授主持,哲学系部分研究生及本科生共同参与了此次讲座。

首先,成素梅教授以“两次科学革命”作引,介绍了量子力学的特征、影响力及应用,并认为21世纪是量子技术全面崛起的时代。接着,成素梅教授阐述了量子理论体系蕴含的两种断裂。这两种断裂阻断了因果性思维的链条,摧毁了人们习惯性地运用日常语言的本体论根基。随后,成素梅教授从日常语言的模糊性切入展开论述。通过援引海森堡和玻尔,说明了日常语言的局限性,表示经典概念难以在量子领域内使用。最后,成素梅教授详细介绍了量子概念的非表征性。她认为非表征的知识观为解决表征主义知识观和反表征主义知识观的对立提供了新视域和新思路。

在交流互动环节,成素梅教授对在场师生所提出的问题给予耐心解答,现场学术探讨氛围浓厚。通过本次讲座,使在场师生更直观地理解量子观念在哲学人文科学领域内的适当应用和量子理论带来的观念变革,并进一步拓宽了我院师生哲学研究的视野。