我院行政管理专业召开“基层中国”调研指导会

作者:张子恒,图片:李文忻   时间:2024-07-03

为积极响应党中央和省委、省政府大兴调查研究之风的号召,进一步引导行政管理专业学生关注我国公共管理实际问题,提高大学生运用公共管理相关理论分析解决实际问题的能力,72日,我院行政管理专业召开“基层中国”调研指导会。行政管理系主任吴岚波、青年教师元帅和本科生2022级行政管理专业全体同学参加会议。

元帅老师介绍了“基层中国”调研方案、调研资料收集方法和整理规则以及调研成果的呈现形式。他以优秀获奖案例成果为例,希望同学们以小见大,从“小切口”发现“大问题”,真正挖掘基层调研的实践价值。元帅表示,“基层中国”暑期实践调研是检验同学们运行学科理论分析范式和研究方法的重要“考场”,同学们要切实提升自身实践能力水平,以习近平总书记“将论文写在祖国的大地上”嘱托为指引,为自己的青春书写浓墨重彩的一笔。

吴岚波老师从三个方面对会议进行总结。一是要关注自身安全。他提醒同学们选择安全可靠、方便联络的调研地点,在进行调研活动时要及时报备详细行程,严守安全红线。二是形成调研成果。进行暑期调研时,要深入人民群众生活一线,结合理论知识解决实际问题,并撰写出思路清晰,逻辑结构严密,故事内容丰富的调研报告。三是锤炼自身品格。用自己的脚去丈量土地,用自己的笔书写华章,努力在基层发展的大事业中磨砺自身本领,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。

交流答疑环节,同学们踊跃提问相关问题,积极思考调研思路,吴岚波、元帅对同学们提出的问题进行一一回应,会议在热烈的掌声中结束。

“基层中国”是我院行政管理专业学生调研基层中国、理解基层中国、讲述基层中国治理故事的重要尝试,是行政管理国家一流本科专业建设的重要内容。“基层中国”为同学们提供深入了解基层和增长实践经验的宝贵机会,是我院落实立德树人根本任务,提升实践育人工作成效的重要举措。相信同学们一定能够深入基层“拜人民为师”,聆听时代声音,找寻基层治理逻辑,在探索基层事业发展的脚步中实现自身价值!