通知公告 首页 > 学院新闻 > 通知公告 > 正文

哲学与公共管理学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急工作方案

作者:哲管院   时间:2020-01-30

根据《河南省教育厅关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》文件精神和学校相关要求,为有效预防和控制新型冠状病毒感染肺炎疫情,切实保障全院师生员工身体健康,结合我院实际,制定了《哲学与公共管理学院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急工作方案》,统筹部署,全力防控。

一、成立领导组

组 长:马润成 姬志闯

副组长:骆春丽 蒋军营 赵炎峰 马翠军 田丰韶

成 员:刘喜英 齐月祥 修路遥 朱 磊 贾银兰

工作组下设办公室,办公室主任由蒋军营兼任。

二、防控措施及任务分工

1.制定学院防控措施和任务分工。

2.做好学院值班安排,做到值班人员在岗、值班电话畅通,如有异常情况及时处理上报。

3.通过学院微信公众号、工作群、学生群等网络渠道,及时传达有关文件精神并编发假期生活提示,开展健康教育,向学生和家长普及疫情防控知识和防控要求,密切关注新型冠状病毒感染肺炎疫情防控形势发展变化,及时发布校内疫情有关信息,避免引发师生员工恐慌。

4.了解和掌握假期师生员工动态。

(1)了解和掌握学生去向,做好信息登记。掌握寒假期间在校学生情况,密切关注和监测留校学生的健康状况;做好留校学生的晨午检工作,并做好记录;如发现有发热、干咳、乏力等疑似症状者,及时报告至校医院。

(2)全面了解学院教职员工及其家属假期外出、亲友来访及健康情况,及时掌握动向,做到精准摸排。

(3)认真统计湖北籍学生相关信息,并将信息报送学生管理部门、校医院备案。如发现有疑似感染新型冠状病毒感染肺炎疫情者,第一时间报告校医院;及时了解掌握这部分学生情况,表达学校的关心关爱,加强健康和防疫宣传教育。

5.配合学校有关部门,加强内部管理,严格控制外来人员。

6.建立疫情信息统计和报告制度。各信息员每天上午11点、下午16:00之前以微信方式报告学院总信息员。

学院总信息员:王天宇

教职工信息员:齐月祥

本科生信息员:本科各年级辅导员

研究生信息员:修路遥 朱 磊

7.建立疫情紧急处理机制。对于发现的异常情况,要迅速、妥善予以处置,第一时间向学校报告。

负责人:蒋军营 齐月祥;

学 生

(1)本科生:

负责人:骆春丽 田丰韶 各年级辅导员;

(2)研究生:

负责人:赵炎峰 马翠军 朱 磊 乔志灵;

8.做好开学前的准备工作

(1)根据学校确定的新学期开学时间,做好学生延期返校的准备,提前安排好延期期间的值班工作。

(2)通知假期返乡学生,未到开学报到时间禁止学生提前返校,已经购票或其他原因需要提前返校的,应及时调整返程安排;凡是发烧、干咳、乏力等疑似症状者,症状消失前14日禁止返校。

(3)提醒从疫区返校教职工自觉居家健康观察14天,每天测量体温并做好记录,主动向本单位报告健康状况;对从疫区严重地方返校教职工开展追踪和医学观察、健康筛查,及时向校医院报告,并配合相关部门工作。

(4)开学前,组织开展学院环境清洁整治行动,做到日常通风换气,保持室内空气流通,对地面桌椅进行擦拭消毒,全方位改善学院环境卫生条件。

9.根据学校部署做好开学后的疫情防控相关工作。

三、责任追究

各分管领导和责任人要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,强化责任意识,认真落实各项防控措施,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,全面动员,全面部署,全面加强工作。对此次疫情防控工作重视不够、措施落实不到位、工作推进缓慢者,从严处理。