课程与培养 首页 > 教育教学 > 正文

我院明德哲学班前往图书馆珍藏室进行参观学习

作者:秦英姿   时间:2024-04-25

4月24日上午,我院2021级哲学(明德计划)本科生在刘耀老师的带领下,前往金明校区图书馆珍藏室和古籍修复中心进行了参观学习。图书馆特藏部主任朱腾云和张静、谢蕴、佟燕华等老师热情接待了同学们,详细讲解并回答了同学们的问题,还带领大家体验了古籍修复的过程。

活动开始前,刘耀老师强调了注意事项,提醒同学们参观时注意保持安静,认真倾听老师们的讲解,在浏览古籍藏品之余也能有所收获。随后,张静老师结合学校的历史和图书馆的发展,向我院师生介绍了图书馆珍藏室的概况,并就特藏古籍、字画生动地向同学们介绍了珍藏室的藏品由来及文物价值,让大家更深入地了解了学校的历史和文化。接着,同学们来到了古籍修复室,谢蕴老师不仅介绍了古籍修复所需的各种工具,如细针、镊子、纸张等,还详细讲解了修复过程中的每一个步骤,包括如何去除污渍、如何补缺、如何装订等。同学们听得津津有味,对这门古老而精细的技艺充满了敬意。谢老师还展示了一些修复完成的古籍和一些正在修复的书页,让同学们亲眼见证了古籍修复的神奇过程,它们虽然历经沧桑,但经过修复师的修复,又重新焕发出光彩,同学们被这些古籍的精美和修复师的匠心独运所深深吸引。最后,谢老师为同学们耐心解答了关于古籍修复和文献研究的各种问题。

通过此次活动,同学们不仅学到了古籍修复的知识,更重要的是,他们对文献的价值和意义有了更深刻的认识。同学们表示将积极参与图书馆举办的各种活动,不断拓宽学科视野,将理论与实践相结合。