研究生教育 首页 > 教育教学 > 研究生教育 > 正文

中国人民大学哲学院曹峰教授为我院师生作学术报告

作者:高惠鸽 图片:张迪   时间:2024-03-04

3月3日下午,应我院邀请,中国人民大学哲学院曹峰教授在我院第二会议室作了题为《清华简<畏天用身>的义理与结构》的学术报告。此次会议由我院叶平教授主持,哲学系部分青年教师、研究生及本科生共同参与了此次讲座。

讲座伊始,曹峰教授向我们介绍了《畏天用身》一文的文献来源——清华简,并对清华简的相关背景进行了简单说明。接着,对于《畏天用身》的义理与结构,曹峰教授将其概括为“天人二分”思路——既要重视天,也要重视人自身的意志和能力,并分章对“心”的能动性、“作”的必要性、“知”的有效性和“法”的重要性等进行讨论。最后,曹峰教授认为,《畏天用身》作为一篇政治哲学,不仅具有强烈的现实关怀,而且具有积极进取的精神气质。曹峰教授对《畏天用身》的解读内容充实、逻辑清晰,具有高度的学术前瞻性。在师生互动环节中,曹峰教授对同学们提出的问题进行了耐心解答,现场学术氛围浓厚。

通过本次讲座,使得与会师生对于出土竹简《畏天用身》释读的最新研究成果有了初步的了解,为同学们未来的学术研究方向提供了前沿思路。