研究生教育 首页 > 教育教学 > 研究生教育 > 正文

我院闫守正同学见义勇为

作者:张涵莹、申燕   时间:2023-12-28

“孩儿,没事儿,你让我坐在地上就行,别压疼你。”老人热泪盈眶地说。12月24日,哲学与公共管理学院2022级研究生闫守正在天波杨府门口等车返校时,一位老人在对面站台等车时不慎跌落摔倒在快车道,闫守正迅速冲到老人身边,与热心游客共同将老人扶到路边坐下。为了防止老人受凉,他将自己的脚垫在老人身下,并及时拨打110。直到民警将老人送回家后,闫守正才放心离开。路过的群众对此纷纷竖起大拇指,“咦,这个孩真管!”“真是个热心好青年!”“嗯,河大的学生真不孬!”事后,开封市广播电视台在官方抖音号菊城报道中对其事迹进行了报道,受到了社会各界的广泛赞扬。

回顾当时挺身而出的行为,闫守正同学表示,“因为事出紧急,当时也没有想太多,‘老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼’,见到老人摔倒,我想大家见到后都会选择扶起来的。”

君子独处守正,不桡众枉

何谓守正?《汉书》中说:“君子独处守正,不桡众枉。”回首他的成长历程,闫守正同学从小受到家庭的熏陶。父母把最好的希望寄托在儿子身上。他们时常教育孩子要守住底线,坚持做正确的事情,不图回报地帮助别人。正是在这种家庭氛围下,闫守正同学养成了乐于助人、正直无私的品质。他在自己能力范围内尽力帮助他人,无论是在公共场所遇到的陌生人,还是在校园中遇到的同学和老师,他都始终保持着善良和正直的内心,用实际行动恪守自己的人生信念,诠释守正的含义。

乐于助人,是不止一次的善举

言传身教是闫守正父母带给他的最好教育。闫守正年幼时,父亲便经常带他来到特殊教育学校,帮助残疾小朋友,给他们送玩具,整理床铺,陪他们聊天、做游戏,力所能及地给他们送去欢乐。读初中时,闫守正意外从报纸上得知一位同学罹患白血病,虽然有骨髓配型,却缺少医药费,他便用自己三年节俭存下的1876块零花钱悉数捐给了患病同学。最后,在社会各界人士的帮助下,这位同学战胜了病魔并重返校园。

然而,这并不是闫守正同学第一次做出如此善举。在他本科期间就读于安阳师范学院文学院时,因乐于助人、善良勇敢的品质,曾被学校团委评为校园诚信之星。最为人津津乐道的是他在本科期间的一次拾金不昧事件。2018年9月24日上午八点左右,出租车司机曹先生带着向朋友借的四千块钱现金到安阳市人民医院新院区看病,支付完定金后,钱包遗忘在医院。闫守正正好到人民医院看病,发现遗失的钱包,因为金额巨大,闫守正考虑到害怕失主着急,立刻拨打110报警,警察迅速赶到后,清点了钱包,登记了姓名,随后立即联系失主。曹先生感激不尽,遂于10月22日,专程到安阳师范学院文学院向2018级一班闫守正同学送来锦旗和感谢信。曹先生想拿酬金感谢,但被闫守正婉言谢绝。曹先生表示,自己十分幸运,遇到了拾金不昧,不图回报的好人。这个故事不仅展现了闫守正同学的正直品格,也成了他与曹先生之间的一段感人故事。

保持初心,以自身行动诠释担当

闫守正同学考取我校研究生后,并没有忘记自己的初心和使命,将服务师生作为自己最快乐的事。在哲学与公共管理学院,他积极竞聘并担任研究生会副主席职务,工作中吃苦耐劳、在各种脏活累活中总是能看到他的身影。他组织和参与学院的迎新、运动会和各种文艺活动,得到了学院师生的一致好评。在寝室中他是“大管家”,在他的带领下,寝室内物品排放井井有条,地面没有一片纸屑。闫守正同学的善良和乐于助人的品质让他在同学们中间赢得了尊重。他的室友表示:“守正同学非常热心,友好,热爱帮助同学。同时,他极富正义感,有着一颗热爱社会,热爱生活的心,见到不公平的事情就会主动出面去帮助别人。我觉得这是十分珍贵的品质,作为他的朋友,我觉得很幸运。”

对于闫守正的义举,他的辅导员刘耀老师说道:“闫守正同学踏实、刻苦,服务意识强,他的义举,很好地诠释了新时代青年的责任担当,在严寒的冬天给人带来温暖和希望。他以自己的善良和勇敢,潜移默化地影响着身边同学,使真诚、善良、责任感强成为了我院学子的最美符号。”

长期以来,哲学与公共管理学院积极贯彻立德树人根本任务,积极打造“三全育人”工作体系,力求实现全员育人、全程育人和全方位育人。闫守正同学见义勇为的感人行为,正是学院注重“为学”“为事”“为人”的“三为育人”实效的缩影。在今后的教育工作中,哲学与公共管理学院将继续秉承“三全育人”工作理念,培养更多德才兼备的社会栋梁之才。