研究生教育 首页 > 教育教学 > 研究生教育 > 正文

中南大学董山民副教授为我院师生做学术讲座

作者:高惠鸽 图片:张迪   时间:2023-12-06

12月5日下午,应我院邀请,中南大学人文学院哲学系董山民副教授在第二会议室作了题为“现世超越的两种路径——杜威与孔子穿越时空的对话”的学术讲座。此次讲座由我院哲学系周靖教授主持,哲学系部分青年教师、研究生及本科生参与了此次讲座。

董山民老师以孔子和杜威哲学思想中的“现世超越”为主题,通过比较研究二者的哲学思想,从而实现了中西方两位哲学大家跨时空的对话。首先,董山民老师向我们阐释了“超越”一词在中西方文化中的用法。接着,董山民老师重点探讨了孔子和杜威的抵达“天”与“神”的路径——二者均主张“内在超越”,杜威认为“宗教性”呈现于现世的具体行动中,而孔子则强调在具体的立身、立言、立业的立德修行中抵达乃至修改天命。最后,董山民老师对孔子和杜威共同倡导的“现世超越”的形式进行了总结,指出杜威强调的公民实践和孔子的“仁”践行能够给现代人的精神生活以启迪。

在师生互动环节,董山民老师对同学们提出的问题进行了耐心解答,并鼓励同学们多读书,在阅读中培养问题意识。在讲座结尾时,周靖老师向董山民老师所做报告表示感谢,并希望河南大学与中南大学的哲学系可以加强合作,组织更多的学术交流活动。