研究生教育 首页 > 教育教学 > 研究生教育 > 正文

中国马克思主义哲学史学会会长郝立新教授为我院师生作学术讲座

作者:作者:高惠鸽 图片:张舒琪   时间:2023-11-05

11月5日下午,应我院邀请,中国马克思主义哲学史学会会长、中国人民大学哲学院郝立新教授在我院第一会议室作了题为“习近平文化思想的丰富内涵和重大创新”的学术讲座。此次讲座由我院哲学系戈士国教授主持,哲学、政治学专业的部分教师、研究生及本科生共同聆听了此次讲座。

郝立新教授以习近平文化思想为主题,围绕“习近平文化思想的丰富内涵”“习近平文化思想的重大创新”“文化自信”“社会主义核心价值观”“两个结合”“中华民族现代文明”六个方面展开全面阐释。首先,郝立新教授传达了全国宣传思想文化工作会议的基本精神,阐明了“明体达用”和“体用贯通”的深刻内涵。其次,郝立新教授系统阐述了习近平文化思想的基本内涵和体系架构,明确这是党的历史自信、文化自信到达新高度的表现。最后,郝立新教授从“基本问题”“文化支撑”“两个结合”三个方面阐释了习近平文化思想的重大创新,并对习近平文化思想的核心概念展开理论讲授。

本次讲座充分展示了郝立新教授关于习近平文化思想研究的最新成果。郝立新教授对习近平文化思想所展开的全面性和系统性的研究、生动性和透彻性的讲解,使我院广大师生对习近平文化思想有了整体的把握和精准的认知,对如何展开理论与现实的关联性研究有了方法论的觉解。