研究生教育 首页 > 教育教学 > 研究生教育 > 正文

厦门大学胡荣教授受邀作学术讲座

作者:作者:冯瑞平 图片:王丽垚   时间:2024-04-28

4月27日上午,教育部社会学科教学指导委员会副主任委员、中国社会学会副会长、厦门大学社会与人类学院院长胡荣教授应学院邀请,为学院师生作题为《新乡贤与乡村振兴》的学术讲座。讲座由学院副院长田丰韶主持,部分教师、2023级MPA研究生、公共管理学术型研究生共享了此次学术盛宴。

首先,胡荣教授通过通过翔实的数据讲述了乡村振兴战略提出的背景与意义,认为乡村振兴关键要素是人,要通过培养新型农民解决乡村振兴中农村人才外流问题。接着,胡荣教授系统地对新乡贤的相关概念做出介绍,他剖析了新乡贤发展的历史根源,对新乡贤的定义与内涵做出界定,并总结了新乡贤的构成要素与类型。最后,胡荣教授通过讲述自身参与家乡建设的案例总结了新乡贤参与乡村振兴面对的诸多挑战,并提出相应的建议:一是要构筑新乡贤回归的政策体系,确保新乡贤返乡投资和参与乡村治理的连续性和有效性;二是要激励新乡贤携带资本回归,为乡村振兴提供更充裕的资本支持;三是城市相关部门与农村当地管理部门要实现有效的政策对接。

本次讲座不仅深入探讨了理论知识,还结合具体的案例进行了详细分析,胡荣教授对新乡贤参与乡村振兴所展开的全面性和系统性的研究、生动性和透彻性的讲解,深化了与会者对新乡贤参与乡村振兴的理解,拓宽了学术研究的视野,增强了投入乡村振兴的实践意识。