我院举行“恰同学少年”读书会第三次论坛

作者:   时间:2014-04-04

4月3日,我院“恰同学少年”读书会第三次读书论坛在明伦校区三楼办公室举行。论坛由韩雅俊主持召开,共11名同学参加。

论坛在愉快轻松的氛围下开始。第一组的王小博首先就《联邦党人文集》以“分权与联邦制”为题做发言,详细介绍了《联邦党人文集》一书的时代背景。之后,他对三权分立的发展演变和联邦制的关系做更加深入的阐释,并针对书中提及的美欧关系和酒税政策,对美国的“孤立主义”政策和“禁酒法案”做出与传统视角不同的另类解读。点评人吴纪远针对主题发言中的“禁酒法案”和美国自由主义传统产生的悖论提出疑问和意见,另两组同学则对此进行了积极讨论,使疑问得到了圆满解答。

第二组发言人张雪倩就《潜规则》以“制度与潜规则”为题作发言,阐述了潜规则发生的原因、潜规则与制度运行机制的关系。点评人齐传洁针对"制度本身的演变和异化"与"潜规则的博弈变化"等观点做出了精彩的点评。随后两组同学共同就潜规则的定义和其在历史和现实中的意义做发言和争辩交流。

本次论坛上,与会同学情绪饱满、思维灵活,通过积极交流加深了对"分权和联邦制"及"潜规则"的了解和认识,有利于同学们拓展知识面,提高分析问题的能力。