学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

我院开展红色教育主题活动

作者:学院党委 图片:学院党委 编辑:任文慧   时间:2017-07-13

根据学校“关于在‘七一’期间做好‘两学一做’学习教育专题党课的通知 ”精神,结合我院关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作安排,学院组织教职工党员于7月10-12日赴大别山教育基地开展红色教育。这是学院开展“两学一做”学习教育常态化制度化的具体实践,是革命传统教育和党性教育的一次亲身体验。

新县是块红色热土,革命先烈的献血将脚下这片土地染红;新县红色历史厚重,革命先烈用他们的生命在这里铸就了一座座红色的丰碑。大家怀着崇敬的心情,先来到鄂豫皖苏区首府革命博物馆(鄂豫皖苏区将帅馆)和鄂豫皖苏区首府革命烈士纪念馆进行参观学习。全体党员教职工聆听了先烈的光辉革命事迹。很多优秀的革命将士牺牲的时候年仅20多岁,年轻的生命,执着于革命的信念追求,为国家,为民族,奉献出自己的一切;革命的成功,凝聚着为革命先辈的爱国情怀和无私奉献;一件件陈列品,一幅幅内容丰富的老照片,都再现和还原了当年可歌可泣的历史画面。

第二天,全体党员教师一大早来到箭厂河革命旧址群,听完讲解后,大家在“红田”纪念碑前,集体默哀三分钟,表达对革命先烈的缅怀之情。在红田旧址处,学院党委书记莫起升同志带领全体教职工党员面向党旗,举起右手,庄严的重温了入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”铿锵有力的入党誓词在红田上空久久回荡。在列宁小学,大家上了一堂生动的党内政治文化课。

随后,拜访了郑维山将军故里(红四方面军将士纪念馆),参观了中共中央鄂豫皖分局旧址(红四方面军总部旧址)。在将军墓前,党员教师聆听了将军的生平战功和事迹,并对将军进行悼念,很多党员流下了眼泪。

第三天,全体教职工党员来到了河南大学抗战流亡办学第一站——鸡公山。大家重寻70多年前河南大学流亡办学旧址,先后参观了姊妹楼(校本部所在地),127号、128号别墅(文学院学生宿舍),颐庐(河大师生在此聆听冯玉祥将军做抗战动员)。看着一幢幢斑驳的建筑,大家顿感亲切,同时也深深感受到了河大人一贯的执着坚守,战火纷飞中的责任担当。

本次红色主题教育内容丰富,资料鲜活,教师党员纷纷表示:“学习之后,感触很深。我们要在日常工作中更加坚定信仰,履行好一名共产党员的神圣使命。”“跟随革命先辈的脚步,我感受到了先辈们‘革命理想高于天’的精神追求,为革命胜利付出生命的毅然决然,坚定理想信念的重要意义,这激励我在日常工作生活中,要加强党性修养,做一名优秀的共产党人。”教师党员贾银兰深情地说道。教师党员王建刚说“在今后的工作和生活中,我还要不断学习、思考、实践、感悟,将革命精神融入到工作中,并转换为自身干事创业的激情斗志,为我校 “双一流建设”贡献力量。”

通过此次红色教育活动,每一个党员对革命先烈英勇无畏的感人事迹有了更直观感性的认识,对党的革命传统有了更深刻的认识,接受了一次红色革命的洗礼。


教育部全国哲社科规划办高校人文社科信息网国家图书馆河南大学图书馆社会科学院共青团网河南大学网站导航
河南大学哲学与公共管理学院 地址:中国 开封 金明大道 邮编:475004 办公电话:0371-23885561
邮箱:zgy2015@henu.edu.cn 版权所有 技术支持:蓝创科技