学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

中山大学曾昭式莅临我院讲学

作者:徐元杰 图片:徐元杰 编辑:任文慧   时间:2017-07-03

2017年7月1日下午,中山大学大学曾昭式教授应邀来到我院,在我院三楼会议室,为我院师生主讲了题为《文化与论证--从中西印文化传统看》的学术讲座。我院哲学系郭桥教授主持讲座,杨红玉老师参与本次讲座,哲学等相关专业研究生参会。

曾教授以文化与论证为核心主题,对中西印的文化传统进行了分析。他认为文化本质上是哲学,并对哲学、艺术、教育学、心理学、历史学、人类学、社会学、生态学、生物学以及宇宙学的文化概念进行了介绍。之后,曾教授引经据典,分别对“文”与“化”和“文化”在中国古代典籍中的意义进行了深入剖析,从而寻找文化的本义。接着,曾教授对当今的文化结构进行了介绍,分别为物质文化与精神文化两层说,物质、制度、精神三层说,物质、制度、风俗习惯、思想与价值四层说以及物质、社会关系、精神、艺术、语言符号、风俗习惯等多层说。曾教授接着对哲学萌芽的两个标志进行了介绍,认为其一是在文化的发展过程中已经开始哲学思考,其二是尚未形成一种理论和未具备一种理论形式。接着,他认为哲学萌芽的社会条件是在物质文化生产活动之外,先哲已有能力从事宗教祭祀活动,哲学萌芽的思想条件是原始思维必须达到一定水平,既能从个别事物、局部环境的思考扩大到对整个世界万物和人类自身的思考。哲学萌芽的表现分为原始神话和原始宗教。哲学的萌芽与哲学理论形态不同,哲学的理论形态出现的社会条件是体力、脑力劳动分工。之后,曾教授分别从先秦论证、佛教论证等方面对中西印哲学论证进行了分析。最后,曾教授对哲学论证的文化基础进行了讲解,分别介绍了三大传统论证案例,并以中西比较为例对文化基础进行了讲解。他认为,中国的物质文化中有个重要的要素是地理环境,中国体现在“静”字上,而西方的物质文化是岛国文化,是动态的。中国的社会组织制度是多民族统一的国家,而西方国家是由城邦转化而来。中国古代社会是宗法性的社会,在血缘上有亲疏、有等级尊卑,这在西方是没有的,西方更注重法的概念。中国的民族心理是农民心理与士儒心理,西方是理性心理,爱智慧、尚思辨、重探索。

在讲座的尾声,郭桥教授对曾教授的发言进行了深入而全面的点评。此次学术讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。


教育部全国哲社科规划办高校人文社科信息网国家图书馆河南大学图书馆社会科学院共青团网河南大学网站导航
河南大学哲学与公共管理学院 地址:中国 开封 金明大道 邮编:475004 办公电话:0371-23885561
邮箱:zgy2015@henu.edu.cn 版权所有 技术支持:蓝创科技