金毅伟老师为国培学员授课

作者:郭艳丽 赵浩磊 图片:李鹏扬 林敏 图片:邹文清   时间:2017-10-17

10月16日上午,湖州市少工委主任金毅伟老师于我院三楼大会议室为国培学员开展了以“少先队辅导员的核心素养教育”为主题的专项讲座,国培计划少先队辅导班培训班学员参加了此次讲座。

此次讲座围绕少先队辅导员核心素质教育的问题,分为立德树人需要发展核心素养、要在少先队活动中落实核心素养、提升少先队辅导员核心素养三个专题。第一个专题中,他指出立德树人要把树人作为重中之重,素质教育要从少先队员抓起,鼓励学员们要努力做到“立德、立功和立言三者的统一”。金老师指出,在教育中不仅要关注过去的知识、技能、过程和方法,还要做到与时俱进,将情感、态度和社会主义核心价值观这个“三维目标”细化渗透到核心素养的教育中去。接下来,金老师以自己当地举办的少先队活动为例,教导学员既要结合中央文件的理论指导,又要结合本地的实际情况,实事求是,用自己特色的方法在少先队活动中落实核心素养。最后,金老师指出,要做好少先队员核心素养的培育,辅导员老师自身也需要在加强人文、科学、道德等基本素养的同时,提升自己的领导能力,做一个合格的领路人。

本次讲座采用PPT展示的方式,金老师深入浅出的讲解给予了学员们有关少先队建设的启发,进一步加深了学员们对少先队工作的认识,明确了少先队工作的目标,为学员们提供了工作方法的指导,有助于学员们工作的深入开展。