中山大学鞠实儿教授莅临我院讲学

作者:贺淼 图片:耿政 编辑:李笑雨   时间:2017-12-13

2017年12月12日下午,中国逻辑学会副会长、教育部人文社科研究基地中山大学逻辑与认知研究所所长、中山大学哲学系教授、博士生导师鞠实儿先生应邀来到我院,在哲管院三楼小会议室作了题为“刘徽和祖冲之曾计算过圆周率的近似值吗”的报告。我院郭桥教授、杨红玉副教授、程献礼博士和哲学专业的研究生等人参加报告会。

讲座伊始,鞠教授开门见山地指出“中国古代数学家刘徽和祖冲之曾计算过圆周率的近似值”这一观点实为西学东渐过程中构建出来的误解。首先,周径率和圆周率具有不同的数学性质。在鞠教授看来,中算中的“圆”不等同于欧式几何定义里的“circle”:九章算学传统中的“圆”作为经验事物,是一种特殊的觚,即多边形。而欧式几何定义中的圆则是绝对的、理想的、光滑的曲线。另外,圆周率是无理数,而周径率则是有理数。其次,从中国古代社会文化背景出发来分析古代文本,此二人计算的应是周径相与之率的近似值。刘徽由物体有穷可分和可公度论题提出,圆周和它的直径之间存在率关系,且周率和径率都是整数。祖冲之则是在刘徽的基础上来进一步计算周径率的近似值。

与此同时,鞠教授还分析了从徐光启、利玛窦、康熙、三上义夫到现代中算史家构建这一误解的过程和原因,并谈到这类误解其实是一种社会构建,妨碍了中国古代算学史研究实现自己的目标。最后,鞠实儿教授由本土知识延伸到学科前沿,创造性的和大家谈论了刘-祖的周径率指向何处,譬如研究宇宙的密度,能量的非无穷可分及计算机图形的加工等,为同学们提供了一个独特的研究视角。

在讲座的尾声,郭桥教授对鞠教授的报告进行了深入而又全面的点评,同时郭教授也提出在科学研究中要注重理论自信和创新。最后,在同学们经久不息的掌声中,本次学术讲座圆满结束。