南京大学童星教授莅临我院讲学

作者:张威超 照片:张威超 编辑:李笑雨   时间:2017-12-14

2017年12月13日上午,南京大学教授、博士生导师童星老师来到我院二楼MPA4教室演讲了主题为“如何更好的申报社科基金”专题讲座。会议由凌文豪老师主持,赵炎峰、刘辉、吴飞等部分老师及社保专业在校研究生参与此次讲座。

本次讲座总共由四部分内容构成。首先,童老师重点阐述了为什么申报社科基金?他认为大到为了国家、社会以及人民的需要,小到申报人个人的专业、兴趣爱好等都是非常重要的原因,并且在整个申报过程中发挥重要的作用。其次,童老师指出了申报选题的相关事宜,国家社科基金的选题要更加注重联系实际,并且有重点项目、一般项目、青年项目等不同类型的选择,申报者要根据自身的客观状况和学术实力,选择最符合自己和最容易成功的课题。再次,童老师分析了评委们对于申报计划书关注的主要的三部分内容即:标题、文献综述以及国内外研究状况。他点出了大多数申报者易出现的相关问题,并给出了切实可行的改进措施,以提高个人“中榜”的概率。最后,童老师还指出了申报项目中一些其他的应注意的事宜,如:人员组成、数据如何获取,难点如何把握等细节事宜。

并且,在讲座的最后半小时的时间里,童老师还针对部分与会老师的课题项目进行了专门的指导,对与会学生的论文写作进行了悉心的引导。总之,通过童老师的这次讲座,与会老师均反映受益匪浅,而对于我们学生的论文以及未来发展也作用重大!我相信,这次讲座也可以一定程度上推动我院社科基金项目申报活动的进展,推动我院学术研究更上一层楼。