中山大学何杨教授莅临我院讲学

作者:李浩凯 图片:耿政 编辑:李笑雨   时间:2017-12-13

2017年12月12日下午,中山大学逻辑与认知研究所、哲学系何杨教授应邀来到我院,在我院3楼会议室,为我院师生做了题为《面向论证实践的中国逻辑史研究》的学术讲座,我院哲学系郭桥教授主持讲座,杨红玉老师以及哲学等相关专业师生参会。

讲座内容主要分为三部分,一是中国古代论证实践研究的回顾与反思,二是“以中释中”的中国古代论证实践研究及其价值,三是案例分析:春秋赋诗论证。

何杨教授特别强调,百余年来,中国逻辑史研究偏重于中西逻辑理论比较,对中国古代论证实践研究尚欠重视,已有研究主要是应用某种西方逻辑理论展开分析和评价。与之相对,他主张从论证实践出发,根据相关的文化背景与文本语境等因素予以“以中释中”式研究,以描述中国古人论证的实际情形,揭示其中常见生效的论证规则与方法。何杨教授认为这种研究不仅有助于理解中国古代逻辑理论,同时也能促进中国古代哲学、中国古代文学等相关传统文化研究,进而扩大中国逻辑史研究对于其他学科的影响。有鉴于此,何杨教授以为在中国逻辑史研究领域有必要重视开展中国古代论证实践研究。

最后,何杨教授指出重视论证实践研究的同时亦不可忽略逻辑理论研究。中国逻辑史研究既需注意理论与实践的结合研究,也需注意两者的区别。

在讲座的尾声,郭桥教授对何杨教授的发言进行了简要而凝练的总结,最后在同学们热烈的掌声中,此次学术讲座圆满结束。