文化自信对当前及未来中国的影响——十九大报告的哲学解读

作者:李浩凯 图片:耿政 编辑:李金   时间:2017-12-20

近日,我院研究生会举办了“聚焦十九大,不忘初心”学习十九大系列学术沙龙活动。2017年12月19日晚,我院哲学一级学科研究生举行了主题为“文化自信对当前及未来中国的影响--十九大报告的哲学解读”的座谈会。我院郑慧子教授应邀参加并给予指导。郑教授的发言高屋建瓴,站在国际视角看文化对一个国家的影响。2016级、2017级哲学等专业研究生踊跃参与了讨论。会场上老师和同学们各抒己见,畅所欲言。各种思想进行了碰撞,交流。真是一场别开生面,意义非凡的座谈会。

首先,郑慧子教授进行了简短的开场致词,梳理了文化自信提出的历史背景,郑教授指出面对积贫积弱的中国,我国的思想先觉者走出国门寻找先进的思想,为我们带来了马克思主义以拯救中国。今天中国已成为世界第二大经济体,在这样的背景下我们提出文化自信是对自身的一种激励,以期把国家建设的更加富强。然后郑教授针对这次学术沙龙的主题提出这样一些问题:我们该如何理解文化自信?文化自信是一种怎样的心理状态和文化心理?针对这些问题,同学们踊跃发言,同时也向郑教授提出了很多具有独特视角的问题。比如:文化与经济、政治的关系;文化碰撞下如何进行文化选择;提到文化自身的自我超越,文化自信是否是一个伪命题;等等。郑教授根据同学们的提问,进行了深入浅出的回答。

郑慧子教授特别强调文化自信是建立在对自身文化和其他文化充分地认知基础上的一种积极的文化心理反映,一种优秀的文化总是具有内在的自我超越的品质,这种自我超越是一个动态的过程,是一个不断自我扬弃的过程。最后,霍元帅同学就自己的观点对此次沙龙进行了总结发言。

此次学术沙龙的成功举办,拓宽了我院研究生的视野范围,培养了具有国际视野的思维方式。不同专业的同学,也借此机会,相互学习与交流,共同进步,增进了同学之间的感情,有利于同学们相互了解与配合。同时,也丰富了同学们的课余生活,使同学们能够在学习的同时,有一个畅所欲言、抒发个人观点的平台。此次学术沙龙对我院研究生的学术、生活和人生价值观的培养带来了很大影响。