同济大学孙周兴教授来我院讲学

作者:李浩凯 图片:耿政 编辑:李笑雨   时间:2018-03-31

2018年3月30日下午,教育部特聘教授、同济大学人文学院院长孙周兴教授应邀来到我院,在院三楼会议室为我院师生做了题为“未来哲学的规定和方向”的学术报告。我院副院长姬志闯教授主持讲座,吕世荣教授等哲学专业老师及学生参加了报告会。

孙教授从世界性、个体性、技术性、艺术性这四个方面对未来哲学的规定和方向进行了阐述。

第一,未来哲学是世界性的。未来哲学是一种关联性哲学,是人间大地生活世界,区分于超越性,是国际性意义上的世界性。传统哲学是彼世论,在谈论一个超感性的、普遍的、共相的世界。而未来哲学一大特点是关联性思维方式,由尼采们发起的主流哲学传统批判已经宣告了种族中心主义的破产。尤其是20 世纪初兴起的现象学哲学运动,开启了一道基于境域----世界论的意义构成的思想视野,这就为未来哲学赢得了一个可能性基础和指引性方向。

第二,未来哲学是个体性的。未来哲学的出发点首先是个体性思考。孙教授认为个体是不可言说的,原因有二,其一个体是动态的、发生的;其二我们一说个体就得运用语言,而语言是公共的、普遍的。他指出现象学的根本意义在于,它把以往认为抽象的、疏离于我们生活的世界和生活感受的观念领域当下直接化了,使之成为生动的、温热的、当下发生的、随时可以启动的。好比我们在今天的语境下是可以直接发起关于任何抽象本质的讨论的,无需任何“中介”。

第三,未来哲学是技术性的。人类已经进入到技术统治时代,技术统治已经压倒政治统治。现代技术已经成为人类的主力力量,人类已经无法控制。政治统治作为权力运作一直起着重要作用,但也越来越成为技术统治的表现形式,资本、政治都是技术统治的表现形式。这也就是所谓的“绝对虚无主义的到来”。

第四,未来哲学是艺术性的。未来哲学既以将来——可能性为指向,也就必然同时是未来艺术,或者说,哲学必然要与艺术联姻,二者是共生的,结成一种遥相呼应、意气相投的关系。在此意义上,未来哲学必定是创造性的或艺术性的,就如同未来艺术必定具有哲学性一样。

孙教授的报告思路清晰,分析透彻,深入浅出,受到师生们的一致好评。报告会在孙教授与在场师生们热烈的讨论中结束。