四川大学盖建民教授莅临我院讲学

作者:贺淼 照片:耿政 编辑:李笑雨   时间:2018-03-31

2018年3月30日上午,四川大学盖建民教授应邀来到我院,在我院3楼小会议室作了题为“关于中国道教研究的新气象与构建道教研究中国学派的一些思考”的讲座。此次讲座由我院哲学系主任朱丽霞教授主持,参与讲座的有孙周兴教授、郭桥教授、吕世荣教授、赵清文教授、赵玉玲副教授以及哲学专业的同学们。

本次学术讲座,盖教授围绕着百年中国道教研究的新气象、当前道教研究的热点问题与道教学术前沿领域以及对当代道教研究方法的反思这三个方面展开。盖教授认为道教学的研究是“百年历程,少年气象”,是经过几代学人的不懈坚守与沉潜积淀,才使其由“偏门险学”发展成为“显学”。道教学研究的对象也由最初的道教和道教文化本身,拓及到与其相关的十二大分支学科。接下来,盖教授以“道教学术前沿”为主题,介绍了当前道教研究的热门话题和前沿领域。随着道教学的边界不断拓展,以及道教研究的“在地化”和“地方化”趋势的加强,本土道教研究也后来居上,尤其是区域道教与地方道教研究、宗派和教派研究、地方道教法术、科仪与社会生活互动研究和道教思想与文化的现代性转化研究等等已成为如今道教研究的热点内容。

之后,盖建民教授也就当前道教研究的方法进行了反思和总结:在进行道教研究时,要坚持微观与宏观并举;中国传统方法与借鉴外来方法并举;同时要积极构建道教研究的中国本土话语系统,从而引导道教研究的风向。最后,盖教授也指出,道教研究作为一项需要几代学人共同努力的事业,也亟待加强对该领域的关注和发展。

临近尾声,朱丽霞教授就此次讲座进行了总结性地发言,盖建民教授也针对师生的疑问进行了细致的解答。盖教授讲座内容丰富深刻,讲座风格幽默风趣,同学们受益匪浅。在大家热烈的掌声中,此次学术讲座圆满结束。