复旦大学吴晓明教授莅临我院讲学

作者:李浩凯 图片:耿政 编辑:李笑雨   时间:2018-03-31

2018年3月30日下午,教育部特聘教授、复旦大学哲学学院院长吴晓明教授应邀来到我院,在我院3楼会议室为我院师生带来了题为“论当代中国学术话语体系的自主建构”的学术讲座,讲座由我院哲学系吕世荣教授主持,学院部分老师以及哲学等相关专业的学生参会。

在讲座中,吴教授首先提到,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上明确提出:“要按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。”这是一项艰巨的历史任务,也是当今时代赋予我国哲学社会科学工作者的光荣使命。为了完成这一任务和使命,我国哲学社会科学必须摆脱长期以来对于西方学术的学徒状态,形成自我主张。其次吴教授具体分析了中国学术学徒状态和自我主张的区别。第三吴教授深入阐述了中国学术的学徒状态以及其缺陷。他指出:由于世界历史的形成,由于现代性在其特定阶段上的绝对权利。中国近代以来的人文学术和社会科学是从总体上进入了一种对外部学术的学徒状态。这种学徒状态在极为广泛的对外学习过程中取得了巨大的收获,并使学术在特定的境况中逐渐成长起来。但任何一种学术的真正成熟,总是伴随着它开始摆脱其学徒状态并获得自我主张,从而成为一种“自律的”或“自我-授权”的学术。学徒状态的不成熟性特别表现在学术上的外部依赖或单纯模仿,因而习惯于采用“外部反思”的思维方式,即仅仅知道一般的抽象原则,并把这样的抽象原则先验地强加到任何内容之上。第四:他强调为了能够摆脱学术上的学徒状态并获得自我主张的条件必须从外部反思这样一种主观意识的立场中解放出来;而在这方面能够给予我们深刻教益的,黑格尔和马克思的贡献最大。因为正是这两位大哲在同主观意识的观点进行持续不断的斗争中,开辟了一条理解人类社会现实的道路。中国学术形成自我主张的确切标记,正在于它能够切中并把握中国的社会现实,能够深入这一社会的实体性内容之中,能够通过“文化结合”的锻炼使习得者成为能思的和批判的。

最后他强调历史赋予我们这一代人的光荣使命。他指出习近平总书记关于:“当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版,不可能找到现成的教科书。”吴教授认为这决定了中国学术必须也必然要形成自我主张。当前,中华民族前无古人的伟大实践正在开辟出一个时代,“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代”。也正是这个伟大时代把构建中国特色哲学社会科学的伟大使命赋予当代中国学术界。他认为对于哲学社会科学工作者来说,完成这一使命既是任务、也是考验。当我们能够真正承担起这项重大任务并经受这一艰巨考验时,中国学术才能扎根于中国大地,迎来它的枝叶欣荣和繁花盛开。

在讲座的尾声,吕世荣教授对吴教授的发言进行了简要而凝练的总结,最后在同学们热烈的掌声中,此次学术讲座圆满结束。