我院“贫困县摘帽案例研究”课题组再赴青海循化

作者:张泽民 图片:吴柯豫 编辑:丘勇杰   时间:2019-01-29

2019年1月24日至28日,受国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心委托,我院“贫困县摘帽案例研究”课题组一行再次前往青海省循化县展开深度调研。通过实地调查、召开座谈会和部门访谈等方式,进一步了解循化县脱贫攻坚的经验与做法,以期完成《决胜2020:中国县域脱贫攻坚案例研究——循化卷》编撰素材收集工作并推动《图说中国脱贫攻坚——循化县的故事》的编撰。本次课题组由我院田丰韶老师、修路遥老师,民生学院刘超辉老师以及我院研究生和本科生组成。

课题组在循化期间,先后前往循化县主要政府部门以及街子镇、白庄镇下拉边村等地,深入工业与商务局、文化旅游局、就业服务局、公安局、农牧局等部门和大地保险公司,开展部门回访和补充性访谈,并实地走访街子镇和白庄镇下拉边村进行案例资料收集与调研,与乡镇村庄的主要负责人、农户以及贫困户面对面交流,了解做法,总结经验。

课题组还实地察看了撒拉尔故里——民俗文化园项目、骆驼泉景区、十世班禅故里——藏文化旅游扶贫产业园项目、十世班禅故里景区和35kv华星强泽循化光伏扶贫电站,与相关负责人交流其做法和思路,进一步了解循化县旅游扶贫情况和光伏产业发展情况,体悟循化县丰富的文化资源以及民族精神。

课题组对循化县县委、县政府高度重视脱贫攻坚工作表示充分肯定,对循化县民族团结与社会和谐的氛围感触颇深,更被撒拉族人民以敢拼敢闯的创业精神为代表的民族精神深深震撼。同时课题组希望循化继续保持高度的责任心和进取心,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在中国共产党的领导下,继续发展以拉面经济、旅游扶贫产业等具有代表性和特色的成功经验做法,进一步促进循化县的发展。