河南大学廉洁教育座谈会暨廉洁教育月颁奖仪式在我院举办

作者:王宣普 段苗苗 图片:陈雨欣 编辑:丘勇杰   时间:2019-04-03

“清风凝正气,廉洁在我心”,为进一步发展大学生廉洁教育,4月2日晚,我校廉洁教育座谈会暨廉洁教育月颁奖仪式在我院会议室举办。廉洁教育月获奖学生代表参加了座谈。廉洁研究中心研究员卜万红、我院党委副书记骆春丽、团委负责人贾银兰出席会议。

座谈会现场气氛热烈、真诚,学生代表就自己参与廉洁活动的收获进行交流,表达了作为大学生对廉洁精神的感想,使廉洁精神真正入耳、入脑、入心。法学院曲星烨运用法学知识贴切阐明廉洁的重要性,并展示其书画作品;马克思主义学院谢小玉基于自身专业基础,对法治如何引领高校思想政治教育工作进行研究与展望;我院杨蔚则分析卜万红的研究著作,探索基层“微腐败”的影响。与会同学纷纷表示要从自身做起,勤俭节约、艰苦奋斗、诚信做人,真正实现知行合一。

卜万红多角度分析廉洁与廉政之间的关系,指出廉洁与任何人都息息相关,大学生更应当承担廉洁责任,做到“勿以恶小而为之”。他肯定了同学们在廉洁活动中取得的成绩,并建议大家从实际出发,结合自身专业对廉洁进行深度分析与思考。骆春丽指出大学生是社会主义建设的新兴力量,呼吁同学们构筑坚固的思想道德防线,树立正确的世界观、人生观和价值观,在不断的磨练中将廉洁的思想“内化于心,外化于行”。

“12·9”廉洁教育月由我校明德廉风学社承办,包括廉洁知识竞赛、廉洁作品创作、廉洁案例分析、廉洁三行诗、书法、绘画、征文等一系列活动,主题突出,形式多样,全校师生积极参与。最终,孙梦菲、孙逍等6人荣获一等奖;汤阳等4人获得二等奖;李笑雨等3人获得三等奖。座谈会在颁奖仪式中落下帷幕。

本次座谈会是思政课“入脑”、“入心”的生动实践,加强了大学生廉洁文化建设,营造出崇廉尚洁的校园文化氛围。同时,廉洁教育工作的开展,落实立德树人的根本任务,助力青年学子涵养清正廉洁的政治定力,增强拒腐防变的政治自觉,融立志、严行、修身于一体,学思践悟、知行合一、内外兼修。